Касьянов пойдет в президенты

- Нынешний курс ведет к зависимости судебной системы, средств массовой информации и дальнейшему скатыванию в эту сторону. Все это сказывается на экономическом и социальном развитии страны, негативные последствия мы уже видим, считает экс-премьер.
"Гадать" о причинах изменения курса Касьянов не стал. Лишь отметил, что "за 3,5 года работы с Путиным я был убежден, что мы правильные люди и делаем правильное дело, за эти годы мы добились многих успехов и выработали правильный вектор развития страны, сегодня он неверный". Экс-премьер нисколько не умаляет заслуг своего бывшего шефа: "Путин сделал много хорошего для страны, но совершил ошибки, которые мы должны исправить и идти дальше". Касьянов полагает, что действующий президент "конституционно сложит полномочия в 2008 году", если "выборы пройдут именно тогда". Вариант с досрочными выборами он не отметает.
"Точка перегиба" президентского курса, по Касьянову, была поставлена год назад - "тогда был спешно озвучен и принят парламентом пакет изменений: отмена выборов губернаторов, переход на полную пропорциональную систему (выборов. - "Известия") и разные другие вещи, которые на сегодняшний день сформировали ситуацию, которую я считаю неправильной, так это не способствует экономическому развитию и не дает возможности людям стать богаче". Скептически Касьянов настроен и в отношении "левого поворота" курса власти: "Я считаю его ошибочным - нужно развивать общество, а не говорить людям то, что они хотят слушать, нужно укреплять социальную систему а не раздавать подачки".
Относительно "дела "ЮКОСа" и Михаила Ходорковского мнение Касьянова еще "более трагическое, чем раньше", - "я предупреждал, что не надо разворачивать эту кампанию, но не предполагал такого эффекта". "Там нет ничего такого, чтобы сесть в тюрьму, - говорит Касьянов. - Я сам лично боролся с тем, чтобы закрыть "дыры" в налоговом законодательстве и чтобы они могли платить больше налогов государству, но делал это законно". Касьянов считает, что виноваты не сам Ходорковский и Лебедев, а "правительство, которое не смогло обеспечить соответствующую законодательную базу".
У Касьянова есть "абсолютный оптимизм" по вопросу консолидации демократической оппозиции - "в начале следующего года это может произойти".