Лос-Анджелес остался без света из-за электриков

В результате нагрузка на линию электропередачи возросла настолько, что она вышла из строя, вызвав общегородскую "цепную реакцию". Погасли светофоры, на автотрассах образовались колоссальные пробки, в остановившихся лифтах высотных домов застряли люди. В зону отключения электричества попал и международный аэропорт Лос-Анджелеса, однако там своевременно подключили аварийные генераторы, поэтому рейсы не пришлось отменять или переносить.
Перебои в системе электроснабжения - достаточно частое явление в Лос-Анджелесе, особенно в жаркое время. Как правило, они бывают вызваны перегрузкой местных распределительных подстанций из-за массового использования кондиционеров и промышленных холодильных установок.
Однако нынешний "блэкаут" (он уже устранен в полном объеме), едва ли не самый крупный в истории города, случился по иной причине. "К аварии привела ошибка людей", - сообщил мэр Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгоса.
Между тем поначалу многие жители подумали совсем о другом - об осуществленной угрозе исламистов. 11 сентября, в очередную годовщину терактов в США, в эфире телеканала Эй-би-си было показано 11-минутное видеообращение представителя "Аль-Каиды", который пообещал новые акции на территории Америки и Австралии. "Вчера - Лондон и Мадрид, завтра - Лос-Анджелес и Мельбурн, и не надейтесь, что на сей раз мы проявим сдержанность или сострадание", - заявил мужчина в черной чалме и маске.
"Блэкауты" - общемировая проблема
От "блэкаутов" - масштабных перебоев в энергоснабжении - страдают многие страны мира. Случившееся в 1965 году "Большое затмение", вызванное аварией на высоковольтной линии, оставило без света 30 миллионов человек в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании и в некоторых канадских провинциях.
В 1996 году авария на линии электропередачи лишила света 15 миллионов человек в семи западных штатах США. А в 1998 году снежные бури вызвали перебои с электричеством в канадских провинциях Онтарио и Квебек.
Но самый крупный "блэкаут" случился в августе 2003 года - в результате аварии электричества лишились крупнейшие города северо-востока США - Нью-Йорк, Детройт, Бостон, Кливленд, а также канадская Оттава. Пострадали около 50 миллионов человек.
18 августа 2003 года без света осталась вся Грузия. Причиной стало аварийное отключение ИнгуриГЭС - крупнейшей ГЭС страны. Электричества не было даже на объектах жизнеобеспечения, прекратил работу метрополитен, десятки тысяч пассажиров застряли в вагонах поездов и на станциях. В городах прекратилась подача воды.
25 мая 2005 года пожар на устаревшей подстанции "Чагино" в районе Капотня привел к отключению потребителей электроэнергии всего московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области. Пять линий московского метро оказались обесточены. Пострадали по меньшей мере 15 больниц, которые перешли на автономные системы питания. На юге столицы закрылись обесточенные торговые комплексы, во многих магазинах перестало работать кассовое оборудование. На дорогах образовались огромные пробки.