Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За дела банды милиционеров уже успел отсидеть невиновный

По делу так называемой банды Большинскова проходит 9 человек. Согласно материалам уголовного дела, возглавлял банду 40-летний житель Новосибирска Владимир Большинсков. Костяк группы составляли бывшие милиционеры, а также бывшие военные и пожарные. В середине 90-х годов они отбывали наказание за различные преступления в одной и той же 3-й исправительной колонии (ИК № 3) для спецконтингента в Иркутске. После освобождения в начале 1998 года сокамерники сплотились и принялись грабить квартиры состоятельных горожан и офисы коммерческих фирм
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Громкий судебный процесс начался в областном суде Новосибирска. На скамье подсудимых - одна из самых жестоких банд, орудовавших на территории Сибирского региона. Почти все члены банды - бывшие милиционеры. По версии прокуратуры, на счету этой группы более 40 преступлений, в том числе 12 убийств и 19 разбойных нападений.

По делу так называемой банды Большинскова проходит 9 человек. Согласно материалам уголовного дела, возглавлял банду 40-летний житель Новосибирска Владимир Большинсков. Костяк группы составляли бывшие милиционеры, а также бывшие военные и пожарные. В середине 90-х годов они отбывали наказание за различные преступления в одной и той же 3-й исправительной колонии (ИК № 3) для спецконтингента в Иркутске. После освобождения в начале 1998 года сокамерники сплотились и принялись грабить квартиры состоятельных горожан и офисы коммерческих фирм.

Их нападения отличались дерзостью и стремительностью. Несколько человек ночью врывались в помещение, на их лицах всегда были маски. Если внутри находились охранники, их связывали и избивали. Налетчики вскрывали сейфы и похищали деньги и другие ценности.

По данным следствия, с конца 1998 года члены группы начали совершать убийства. Жертвами банды становились владельцы автотранспорта, выставленного на продажу. Автомобили убитых разбирали и продавали по запчастям.

Правоохранительные органы Новосибирска пытались выйти на членов этой банды в течение 5 лет. Только осенью 2003 года, вскоре после нападения на гараж облздрава, удалось выявить и арестовать многих участников группы. Расследование 28 объединенных уголовных дел длилось более года. Членам банды следователи предъявили целый список обвинений: убийства, разбои, незаконный оборот оружия и наркотиков, подделка и уничтожение документов. Также подозреваемым инкриминировали статью 209 УК РФ («Бандитизм»). Рядовых членов обвинили в участии в устойчивой вооруженной группе, а Владимира Большинскова - в руководстве группой.

Пока милиционеры безуспешно пытались установить участников банды, за одно из их преступлений был осужден невиновный. В 2001 году житель Новосибирска Евгений Лукин получил 12 лет за убийство предпринимательницы Марины Федотовой, пытавшейся продать дорогую мебель. Лукин подрабатывал водителем у коммерческого партнера погибшей, возил и Федотову. Только в 2004 году, после установления других лиц, причастных к убийству, Лукина освободили. Он уже отсудил у государства 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда.

Первое заседание суда в понедельник началось с оглашения установочных данных. Только статьи Уголовного кодекса, которые инкриминируются подсудимым, судья Людмила Билюкова перечисляла в течение нескольких минут для каждого подсудимого. По ходатайству подсудимых дело будет рассматривать суд присяжных.
Комментарии
Прямой эфир