Профсоюзы грозят забастовкой

- Поговорим на темы насущные, - открыл встречу Грызлов, - разговор нам очень нужен.
Спикер сразу же заверил учителей, что бюджет следующего года будет как никогда социально ориентирован, предложения по дополнительным госгарантиям (вплоть до предоставления бюджетникам льготного проезда, санаторно-курортного лечения и медикаментов) "Единая Россия" в первоочередном порядке представит главным "инженерам" бюджета - вице-премьеру Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину. "Государство заботится о гражданах, - констатировал спикер, - и должно проявлять внимание к бюджетникам еще и как их работодатель" (о том, как правительство обсуждало проблему повышения благосостояния россиян, - см. стр. 10).
- Мы уже дважды в этом году повышали МРОТ, - продолжал перечислять заслуги парламента Грызлов, - а с 1 мая он составит 1 тысячу 100 рублей.
Однако представителей профсоюзов эта информация не воодушевила. Скорее наоборот: " Бюджетники и пенсионеры - самые малообеспеченные граждане, - тихо заметил заместитель Федерации независимых профсоюзов Виталий Бутько (сам глава ФНПР Михаил Шмаков сейчас находится в больнице с тяжелой травмой ноги).
- 20-процентное повышение зарплаты для нас просто несущественно, и профсоюзы готовят акцию протеста, - уже тверже сказал Бутько.
Действительно, "аппетиты" профсоюзов учителей непомерными не назовешь. А, кроме того, недавно глава Минсоцздрава Михаил Зурабов заявил о повышении зарплат медработникам до 10 тысяч рублей (при том, что в среднем учительская зарплата по стране не превышает 3-4 тысяч). "Правительство пренебрежительно относится к социальному партнерству с нами, - сетовал Бутько, - они исключили нас из трехсторонней комиссии по формированию бюджета".
Известный своей заботой о бюджетниках глава думского комитета по труду Андрей Исаев поддерживает профсоюзы: "Необходимы инвестиции в человека", - повторил он сакральную фразу, - необходимы дополнительные гарантии, в том числе и пенсионные, ведь низкая зарплата ведет к низкой пенсии. И мы будем требовать от правительства дополнительно сто миллиардов на социальные нужды бюджетников".
"Забастовка для нас не самоцель, - заявила председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова, - но если мы не получим повышения зарплаты, будем вынуждены выйти с требованиями на улицу 12 октября". Как сказали "Известиям" в думском комитете по труду, профсоюзы не проводили масштабных "стачек" с 2003 года, да и тогда "они ничего не добились".