Российских моряков выпустили из тюрьмы "Кири-кири"

Адвокат российских моряков и представитель посольства в понедельник весь день провели в суде, ожидая итогового разрешительного документа на освобождение россиян из тюрьмы строгого режима "Кири-кири". Лишь к вечеру нигерийские власти сумели подписать и окончательно оформить все необходимые бумаги. О том, что наших моряков наконец выпускают под гарантии посольства и залог паспортов, "Известиям" сообщил Ара Абрамян, посол доброй воли ООН, глава Союза армян России и президент Всемирного армянского конгресса. Летом он занимался освобождением шести армянских летчиков из тюрьмы в Экваториальной Гвинее, и российский МИД привлек его к "освободительной" миссии как влиятельного в Африке бизнесмена.
- Решение суда есть, - заявил "Известиям" вечером в понедельник Ара Абрамян. - В тюрьму выехал автобус, чтобы забрать моряков. Туда также направились адвокат, мой представитель и представитель посольства. Они в дороге уже 15 минут. Теперь моряки будут жить на территории российского торгпредства. Сейчас наша задача - ничего не откладывать, а, наоборот, ускорять, чтобы процесс не затянулся. Уверен, суд состоится во второй половине октября. Я думаю, они в любом случае будут освобождены и вернутся домой не позже ноября.
Напомним, россиян задержали в 2003 году по подозрению в контрабанде нефти. Понятно, что рядовые моряки не могут нести ответственность за операции судовладельца, которому принадлежал танкер African Pride. Однако чрезвычайно растянутый показательный судебный процесс над "нефтяными контрабандистами" длится в Нигерии уже год. Юридическое оформление решения о переводе из тюрьмы в торгпредство местные инстанции затягивали, и освобождение россиян из тюрьмы постоянно откладывалось.
В конце августа "Известия" писали, что в судьбу моряков пообещал вмешаться президент Нигерии Олусегун Обасанджо. После завершения затянувшегося судебного процесса он, возможно, попросит обменять их на нигерийских заключенных, сидящих в тюрьмах России. В ответ на просьбу Ары Абрамяна (помимо общественной деятельности он руководит инвестиционно-производственной структурой ЗАО "Согласие" и владеет алмазным бизнесом) президент сказал тогда, что он "может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными".
Шестеро российских моряков арестованы за незаконный промысел у берегов Австралии
В понедельник в Австралии арестованы члены экипажа рыболовецкого судна под камбоджийским флагом, в числе которых - шестеро россиян. Моряков подозревают в незаконном морском промысле. Арестованных поместили в специальный иммиграционный центр до выяснения всех обстоятельств инцидента. Задержание произошло в австралийских территориальных водах в 200 километрах от острова Тасмания. Траулер отбуксировали в порт города Хобарт. Жалоб на условия содержания у российских моряков нет. У австралийских властей есть шесть с половиной суток, чтобы предъявить морякам официальные обвинения.