Александр КАРЛИН: "Жену и детей пока прошу на Алтай не переезжать"

известия: Александр Богданович, вы были знакомы с Михаилом Евдокимовым?
Александр Карлин: Мы познакомились с ним в мае 2004 года, когда президент выступал со своим посланием Федеральному собранию. Михаил Сергеевич присутствовал на этой процедуре как губернатор. Я подошел, представился, назвал свою должность. Сказал, что если могу быть полезным, можно ко мне обращаться, отдал визитку.
известия: Он обращался?
Карлин: Нет.
известия: Сейчас все чаще пишут, что Михаила Сергеевича на самом деле убили. Вы, как прокурорский работник, можете сказать, когда будут обнародованы материалы следствия?
Карлин: Я - бывший прокурорский работник. А расследование обстоятельств относится к компетенции действующих прокурорских работников. Поэтому я не информирован о результатах предварительного следствия. Никто кроме следователя и надзирающего прокурора не имеет ни морального, ни юридического права высказываться об обстоятельствах этой смерти.
известия: А насколько для вас было неожиданным предложение занять пост алтайского губернатора после этих трагических событий?
Карлин: С точки зрения внешнего развития событий оно было неожиданным. Но если говорить о моей внутренней сопричастности к проблемам края и готовности способствовать их решению, то здесь неожиданности было меньше. Я никогда не скрывал, откуда родом, и в администрации президента меня даже звали "алтаец". Возможно, и это повлияло на выбор.
известия: У вас было время на раздумье? Хотя бы 24 часа?
Карлин: Вот именно - около того. Сначала у меня была беседа с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, в ходе которой получил предложение о новой работе. С Владимиром Владимировичем Путиным мы встретились уже после того, как я сам для себя внутренне определился.
известия: Как вас проводили сослуживцы в администрации президента? Что подарили?
Карлин: (улыбается) Они, видимо, полагали, что у меня будет больше свободного времени. Подарили мне предмет, с которым мужчины проводят время на природе...
известия: Спиннинг?
Карлин: Вроде того.
известия: После вступления в должность вы побывали в церкви...
Карлин: Да, я был в Покровском храме Барнаула, и епископ Алтайский и Барнаульский Максим отслужил небольшую службу, подходящую к случаю. Я - православный, крещеный, и этот поступок считаю правильным. У меня в кабинете - икона моего небесного покровителя святого Александра Невского.
известия: Семью на Алтай перевезете?
Карлин: Еще никто не приезжал. Я прошу жену и сыновей пока этого не делать. Время у меня остается только для сна. В телефонном формате общаемся.
"Я не назначенный, а избранный"
известия: Как вы лично относитесь к идее назначения губернаторов, благодаря которой вы получили этот пост?
Карлин: Говорить о "назначении" некорректно. Термин "наделение полномочиями" лучше отражает суть. Наделяют полномочиями, с одной стороны, всенародно избранный президент, с другой - всенародно избранные депутаты. Поэтому и я считаю себя хоть и опосредованно, но народным избранником. Плюс системы: есть кому призвать главу региона к ответу. Я считаю новый механизм более прагматичным. Это то, что у юристов называется "процессуальная экономия" - когда на процедуре можно сэкономить не в ущерб качеству.
известия: На одной из первых встреч с депутатами Краевого совета народных депутатов (КСНД) вы сказали: "Давить на меня не надо, букеты не приносите, сауны не топите". Местные олигархи и политики все-таки пытались на вас воздействовать в тех или иных корыстных интересах?
Карлин: Ходоков "своекорыстных" не было. Видимо, превентивные меры - мое предупреждение - подействовали.
известия: Вы сказали, что команду себе будете подбирать из местных специалистов, поездов с московскими управленцами не будет. Но ведь пока и местные специалисты идут на эту работу не очень охотно.
Карлин: Я их понимаю: люди оказываются в той ситуации, что был и я несколько недель назад. Это состоявшиеся люди, у них уже есть определенное положение. А жизнь надо начать практически снова, при этом слава не гарантирована. Но люди соглашаются. Уже назначены некоторые заместители главы администрации. В этом случае и можно, и нужно советоваться с широким кругом лиц. Консультации - это принцип моей работы.
известия: А были те, кто ответил на ваши предложения отказом?
Карлин: Скажем так: немотивированных отказов не было.
известия: На пост губернатора нам прислали прокурора, на пост начальника ФСБ - специалиста по борьбе с терроризмом, эксперта по Чечне. Может, в Кремле оценивают обстановку в крае как взрывоопасную? Президент не давал вам никаких особых напутствий?
Карлин: Нет, "особых" напутствий я не получал. К тому же начальника УФСБ утвердили еще до моего приезда.
"Надеемся на поддержку федеральных ведомств"
известия: В прошлом году на Алтае был очень тяжелый коммунальный кризис - сразу несколько городов сидели без тепла. Как вы намерены решать данную проблему в этом году?
Карлин: Это та самая тема, с которой я начинаю и заканчиваю рабочий день. Постоянно следим за подготовкой ТЭЦ, теплотрасс, жилья, детских садов и школ.
известия: Ожидалось, что президент отправит с вами "приданое" в виде финансовых траншей.
Карлин: Президент не обладает полномочиями по прямому распоряжению бюджетными средствами. У президента есть резервный фонд, но он имеет целевую направленность. Однако на поддержку федеральных министерств и ведомств мы надеемся.
известия: На Алтае несколько лет обсуждается идея укрупнения региона - или к нам присоединят Республику Алтай, или нас с ними присоединят к Кемеровской области. Есть ли такие идеи в Кремле? Сторонник ли вы укрупнения регионов?
Карлин: Эту проблему я не рассматривал бы как некую механическую процедуру. Для объединения должны быть социально-экономические предпосылки. И в любом случае необходимо учитывать настроения людей. Согласно Конституции страны право решения такого вопроса принадлежит населению субъектов РФ. Поэтому я к этой проблеме отношусь осторожно.
известия: Депутаты Краевого совета сначала одобрили вашу кандидатуру на пост губернатора, а потом отказались отменить отрицательную оценку, вынесенную ими по итогам работы администрации за год. Почему?
Карлин: Как юрист, я не совсем понимаю, какие последствия теперь может иметь этот вотум недоверия. Они хотели сменить главу региона - глава сменился. Вотум - отрицательная оценка работы того состава администрации, из руководства которой сейчас никого не осталось.
известия: Председатель Краевого совета Александр Григорьевич Назарчук был постоянным критиком всех губернаторов Алтайского края. Как вы будете строить отношения с ним?
Карлин: В рамках устава края. Как с руководителем законодательного органа.
Барнаул