Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милиционер принял разбойное нападение за семейную ссору

Обвинение в халатности, повлекшей гибель нескольких человек, Юрию Звереву было предъявлено 18 октября прошлого года - через неделю после жуткого убийства в Серпухове. Вечером 11 октября неизвестные ворвались в квартиру местной предпринимательницы 32-летней Оксаны Вотинцевой на улице Ворошилова. Дома в этот момент находились сама хозяйка, ее 13-летний сын Георгий и гражданский муж 40-летний Андрей Турков - старший оперуполномоченный по особо важным делам областного управления по налоговым преступлениям. Соседи, услышав в квартире крики и шум борьбы, позвонили "02"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Серпуховском городском суде закончился процесс по делу бывшего сотрудника дежурной части районного УВД Юрия Зверева. Экс-милиционера обвиняли в том, что по его вине была убита целая семья. Будучи дежурным, он не отреагировал на сообщение о нападении на квартиру, решив, что там всего лишь семейные разборки. Суд признал его виновным, однако ограничился мягким наказанием - три года условно.

Обвинение в халатности, повлекшей гибель нескольких человек, Юрию Звереву было предъявлено 18 октября прошлого года - через неделю после жуткого убийства в Серпухове. Вечером 11 октября неизвестные ворвались в квартиру местной предпринимательницы 32-летней Оксаны Вотинцевой на улице Ворошилова. Дома в этот момент находились сама хозяйка, ее 13-летний сын Георгий и гражданский муж 40-летний Андрей Турков - старший оперуполномоченный по особо важным делам областного управления по налоговым преступлениям. Соседи, услышав в квартире крики и шум борьбы, позвонили "02". Однако милиция так и не появилась, а на следующий день родственники обнаружили в квартире три бездыханных тела, изрезанных ножами. Руки у всех жертв были завязаны скотчем.

По основной версии следствия, семья стала жертвой разбойного нападения, однако раскрыть преступление до сих не удалось. Еще в первые дни расследования выяснилось, что преступление можно было предотвратить, однако милиция не отреагировала на звонок соседей Вотинцевой. Дежурным в тот вечер был именно Юрий Зверев, который, решив, что речь идет о семейной ссоре, не зарегистрировал сообщение и не отправил по указанному адресу группу немедленного реагирования.

Этот эпизод прокуратура трактовала как злоупотребление должностными полномочиями, предъявив ему соответствующее обвинение по статье 285 УК РФ. Сам Зверев своей вины не признал, оправдываясь тем, что из сообщения звонившего не было понятно, что речь идет о нападении, и он как дежурный действовал строго в соответствии с инструкциями.

В ходе специальной проверки выяснилось, что Зверев уже не в первый раз игнорировал обращения граждан. 23 сентября прошлого года, как установило следствие, он не стал регистрировать угон автомобиля, а затем вообще отпустил задержанного по подозрению в совершении этого преступления.

Серпуховской суд полностью поддержал обвинения в отношении уже бывшего милиционера (после увольнения из милиции Зверев устроился инженером в частную компанию), но приговорил его к более чем щадящему наказанию - три года условно без права работы в правоохранительных органах. Мягкость приговора судья объяснила наличием у Зверева на иждивении несовершеннолетнего ребенка и плохим состоянием здоровья самого осужденного.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...