Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Авто
Chery убрала кроссовер Tiggo 8 из российской линейки
Мир
В Финляндии с 8 июля упростят процедуру конфискации недвижимости у россиян
Мир
МО Чехии сообщило о поставках Украине десятков тысяч снарядов калибра 155 мм
Мир
В Австрии женщина погибла после нападения стада коров
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Мир
В СБ РФ сообщили о попытках сделать из Финляндии новую анти-Россию
Мир
Евросоюз заключил с Украиной соглашение о гарантиях безопасности
Мир
Эксперт из США назвал освобождение Ассанжа попыткой Байдена улучшить имидж
Общество
В больницах остаются 69 пострадавших при обстреле Севастополя
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Армия
Силы ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 в зоне спецоперации
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Мир
Путин заявил о хороших отношениях России с лидером Республики Конго

Пограничники задержали ворованные метеориты стоимостью 1000000 евро

- Это фантастическая находка. Первый и, наверное, последний раз в жизни вижу столь великолепные железосодержащие метеориты, - не скрывал своего восторга эксперт Государственного геологического института. - На первый взгляд трудно оценить стоимость обломков, но мы полагаем, что она превосходит миллион евро, - заявил журналистам представитель польской таможни Агнешки Влодаркевич
0
Торговля метеоритами стала весьма прибыльным бизнесом (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Польские таможенники задержали следовавший из России в Чехию грузовик, в кузове которого контрабандой перевозилось свыше полутонны метеоритных осколков. Не исключено, что они похищены из музея или частной коллекции, поскольку каждый кусок пронумерован. Исследования, проведенные специалистами-геологами, показали, что, возможно, это фрагменты метеорита, упавшего в Уссурийской тайге в 1947 году. За осколками этого железного небесного гиганта все эти годы идет настоящая охота. Вообще бизнес по продаже метеоритов стал популярным и прибыльным делом во всем мире.

Машина с российскими номерами следовала через пограничный переход в Дорохуске транзитом в Чехию. Подозрение бдительных польских таможенников вызвала некоторая часть содержимого кузова грузовика. Среди светло-желтой россыпи кускового кварцита (это сырье используется металлургическими и алюминиевыми комбинатами) выделялись несколько темных, неправильной формы тяжелых камней. Инородные тела изъяли и взвесили - вышло чуть больше 500 килограммов. Вызванные из Варшавы специалисты провели первичный осмотр и предположили, что перед ними железная руда магматического происхождения или осколки сихотэ-алинского метеорита, названного в честь хребта, в окрестностях которого он приземлился в конце 40-х годов.

- Это фантастическая находка. Первый и, наверное, последний раз в жизни вижу столь великолепные железосодержащие метеориты, - не скрывал своего восторга эксперт Государственного геологического института.

- На первый взгляд трудно оценить стоимость обломков, но мы полагаем, что она превосходит миллион евро, - заявил журналистам представитель польской таможни Агнешки Влодаркевич.

Специалисты сразу высказали предположение, что контрабандные обломки метеоритов были похищены из какой-нибудь коллекции. На каждом из них есть инвентарные номера. В массе кварцита удалось обнаружить и другие минералогические ценности, которые наверняка представляют интерес для музеев или коллекционеров.

Расследование, проведенное не так давно журналистами Би-би-си, показывает, что в последнее время метеориты, особенно лунные и марсианские, становятся все более и более привлекательным товаром. Рыночная цена на них неудержимо растет. Так, грамм лунного камня стоит сегодня 30 тысяч долларов, что в 3 тысячи раз дороже цены на золото.

Эксперты уверены, что в будущем кражи метеоритов участятся. Не так давно в ЮАР из музея было украдено около полутораста метеоритов. Среди них - железно-никелевый, найденный в районе Врайбурга (провинция Нозерн Кейп) и считающийся экспертами "бесценным с научной точки зрения".

Спрос на метеоритное вещество поддерживают не только западные коллекционеры, но и ювелиры: последний писк моды - вставлять кусочки небесных камней в особо дорогие и эксклюзивные украшения. Во многих странах существует поверье, что кусочек метеорита чуть ли не панацея от всех болезней. Знахари и астрологи готовы выложить за редкий товар солидные суммы. Особо ценятся как раз осколки железного небесного гиганта, упавшего 12 февраля 1947 года в Сихотэ-Алинском заповеднике. Тогда метеоритные осколки усеяли площадь примерно в 11 километров длиной и 4 километра шириной. Вес самого большого из найденных с той поры фрагментов метеорита составляет 1745 килограммов, сейчас он - гордость Минералогического музея имени Ферсмана Российской академии наук в Москве.

Сихотэ-алинский метеорит входит в десятку крупнейших в мире, о нем написаны монографии и сотни научных статей. До сих пор его "родителя" (планету, астероид или комету) установить не удалось. За все прошедшие годы на месте падения сихотэ-алинского метеорита побывало до трех десятков научных экспедиций. Из тайги вывезены тонны этого железосодержащего вещества (в метеорите более 90 процентов железа, есть также никель и кобальт). Основная коллекция Сихотэ-Алиня - десятки тысяч метеоритных осколков от 1700 кг до нескольких граммов - хранится в Музее Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

- Ни о каких кражах из коллекции нашего института за последние несколько лет я никогда не слышала, - заявила "Известиям" ученый секретарь Института имени Вернадского Елена Коробова - Но если фрагменты метеорита, изъятые польскими таможенниками, действительно имеют номера, безусловно, они украдены из экспозиции какого-то музея.

Сообщения о кражах фрагментов сихотэ-алинского метеорита только в 2004 году появлялись дважды. Первое - из Волгограда, там из планетария был похищен 50-килограммовый осколок. Похитители не тронули находившийся по соседству метеорит "Царев", который упал на территории Волгоградской области и относится - по классификации специалистов - к каменным (наименее ценным). Еще одно известие о пропаже метеоритного осколка было из Приморского края, что называется с родины сихотэ-алинского метеорита. Многокилограммовый кусок был украден с выставки в Красноармейском районе. Но уголовное дело возбуждать не стали, поскольку хозяин метеорита - глава райадминистрации - заявил милиционерам, что украденный экспонат не представляет для него материальной ценности. Последняя кража "космического пришельца" массой в 40 килограммов случилась летом этого года в Москве. Из планетария, который уже почти 10 лет находится на реконструкции, был похищен экспонат за номером 1610. 32-летний безработный из Тульской области хотел сбыть "Сихотэ-Алинь" за $50 тысяч. Но был задержан милиционерами. Эксперты тогда сильно удивились - злоумышленник почти точно угадал его реальную рыночную стоимость.
Комментарии
Прямой эфир