Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Говорил, что Кобзон его друг и решит любые вопросы"

Сотрудники столичной милиции раскрыли покушение на убийство Союна Садыкова, главы Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев. Как показало следствие, убийство Садыкова заказал главный режиссер Государственного центрального концертного зала "Россия", заслуженный деятель искусств и лауреат премии "Овация" Валерий Жак. По некоторым данным, Жак, опасаясь суда, прикрывался именем своего друга Иосифа Кобзона. "Известия" обратились за комментариями к певцу.
0
"Кобзон решит любые вопросы" (фото с сайта MIGnews.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сотрудники столичной милиции раскрыли покушение на убийство Союна Садыкова, главы Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА), совершенное 18 марта этого года. Сыщикам удалось задержать не только исполнителя, но также посредника и заказчика. Как считает следствие, убийство Садыкова заказал главный режиссер Государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) "Россия", заслуженный деятель искусств и лауреат премии "Овация" Валерий Жак. По версии следствия, Жак с помощью подложных документов пытался завладеть нежилыми помещениями в элитном комплексе в Лаврушинском переулке, владельцем которого был Садыков.

Покушение на Союна Садыкова произошло утром 18 марта 2005 года практически напротив офиса ФНКА на Хавской улице.

- До моего офиса оставалась метров пятнадцать, - рассказал Союн Садыков "Известиям" сразу после покушения. - Впереди нас ехал черный джип. Он остановился у нашего офиса. Я заметил, как из черного джипа вышел парень славянской внешности с пакетом в руках. А нам путь преградил вынырнувший из переулка старый BMW без номера, в котором сидели два сержанта милиции. В это время парень достал из пакета автомат и начал стрелять. Я пригнулся. Водитель сразу получил пулю в шею, потом еще три в плечо. Я выскочил с противоположной стороны и спрятался за машину. В это время, как мне показалось, парень расстрелял рожок и собирался вставить новый. Я выскочил и сделал вид, что швыряю в него гранату. Он убежал. Я подошел к милиционерам, которые сидели в BMW, и спросил, почему они не открыли ответный огонь. Они сказали, что не было оружия.

Несколько месяцев столичные сыщики и следователи отрабатывали различные версии покушения на убийство Садыкова - в том числе коммерческую и на национальной почве. До того как возглавить ФНКА, Союн Садыков стал преуспевающим столичным бизнесменом - был гендиректором крупной строительной компании "Мосреконструкция", президентом "Мосжилстройбанка" и совладельцем еще нескольких компаний. Естественно, что недругов у бизнесмена хватало, и многие из них попали под подозрение.

В конце концов раскрыть это преступление удалось с другого конца - с поимки киллера. По данным следствия, непосредственным исполнителем был неоднократно судимый житель Москвы Сергей Коряковский. Вслед за ним был задержан некто Данилов, также судимый - он, по версии следствия, передал Коряковскому за убийство Садыкова 25 тысяч долларов и необходимые данные - адрес офиса, номер и марку машины жертвы. А в августе сыщики и следователи вышли на след заказчика преступления. Им, согласно материалам уголовного дела, оказался главный режиссер ГЦКЗ "Россия" 64-летний Валерий Жак, широко известный в эстрадных кругах.

- Жака я знаю просто как соседа по 8-квартирному элитному дому в Лаврушинском переулке - в 1995 году он купил 300-метровые апартаменты в этом доме, - рассказал "Известиям" Союн Садыков. - О проблемах с ним я узнал в начале этого года от Николая Дегтева - гендиректора компании "PRO-X", учредителем которой я являюсь. Эта компания построила и обслуживает наш дом. Жаку пришла в голову мысль завладеть, используя подложные документы, офисными помещениями в подвале и на первом этаже этого дома и быстренько продать их - у него был покупатель, готовый выложить за 648 квадратных метров два с половиной миллиона долларов. Для этого он вместе с еще двумя жильцами дома - нотариусом и юристом иностранной компании - незаконно организовал товарищество собственников жилья и обратился в управу "Якиманка" с заявлением о выделении этому ТСЖ этих помещений - будто бы это муниципальная собственность. Руководство управы эту просьбу легко удовлетворило - как мы считаем, совсем не безвозмездно. Потом это же решение утвердили в префектуре ЦАО - тоже, надо полагать, не за красивые глаза. А потом Жак заявил Дегтеву, что он собственник помещений. Дегтев тогда подал в суд на Жака, тот стал угрожать: у меня, мол, такие связи, что мало не покажется. Особенно прикрывался Кобзоном, что тот его друг и решит любые вопросы... Дегтев стал советоваться со мной, а я ему говорю - судись. И как раз накануне процесса произошло это покушение. Однако когда выяснилось, что покушение на меня связано с этим спором, суд отложили до завершения расследования по уголовному делу.

Иосиф Кобзон вчера был не готов комментировать свои отношения с Валерием Жаком.

Однако картину дополнил гендиректор компании "PRO-X" Николай Дегтев:

- Я думаю, Жак сначала планировал убрать Садыкова, а затем уже меня. Думаю, что идея отобрать у нас эти помещения возникла у него, когда Жак случайно узнал от меня, что у нас проблемы с регистрацией права собственности на них - при первоначальном оформлении документов была допущена ошибка, повлекшая затем проблемы. Жак же решил, что, сфабриковав документы, через управу "Якиманка" и префектуру ЦАО он легко приберет помещения к рукам. Вообще удивительный тип - проживая в элитном доме в 300-метровой квартире, владея в Москве еще тремя роскошными квартирами и имея машину за 100 тысяч долларов, он три года отказывался платить квартплату!

В конце августа Валерий Жак был арестован. 13 сентября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов на его арест. Тем временем прокуратура ведет расследование обстоятельств появления распоряжения о выделения Жаку злополучных помещений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...