Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Общество
В России появится Единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Нужна ли России особая демократия?

Очередной поход за властью начинается в условиях, когда мы вот уже 15-20 лет спорим о том, какая форма государственного устройства нужна России - демократическая, авторитарная, некая промежуточная, "управляемая" форма народовластия... Главная идеологема стартовавшего политсезона - демократия суверенная, когда государство имеет все признаки формальной демократии (свободу слова, права человека и прочее), но они обладают ярко выраженной национальной спецификой. На этом весьма жестко настаивал на этой неделе Владимир Путин на встрече с группой иностранных политологов и журналистов. Говорить о суверенной демократии в России сейчас стало чрезвычайно модно, но эта идея неоднозначно воспринимается экспертами и общественными деятелями
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На этой неделе в России стартовал очередной политический сезон. Главная его особенность в том, что он станет прелюдией к следующему, главному предвыборному сезону 2006-2007 годов. Очередной поход за властью начинается в условиях, когда мы вот уже 15-20 лет спорим о том, какая форма государственного устройства нужна России - демократическая, авторитарная, некая промежуточная, "управляемая" форма народовластия... Главная идеологема стартовавшего политсезона - демократия суверенная, когда государство имеет все признаки формальной демократии (свободу слова, права человека и прочее), но они обладают ярко выраженной национальной спецификой. На этом весьма жестко настаивал на этой неделе Владимир Путин на встрече с группой иностранных политологов и журналистов. Говорить о суверенной демократии в России сейчас стало чрезвычайно модно (отчасти - с подачи одного из кремлевских чиновников), но эта идея неоднозначно воспринимается экспертами и общественными деятелями. Так нужна ли России демократия по-русски?

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:"Существуют общие демократические ценности для любого общества"

Я считаю, что какая-то особая демократия России не нужна. Безусловно, у нашей страны есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Россия - многонациональная страна, где проживают разные народы, и у каждого - свой язык, своя религия, своя культура. Но существуют общие демократические ценности для любого общества, и Россия, как и любая другая страна, должна стремиться к тому, чтобы эти ценности стали нормой и для нашего общества. Нам нужно учиться искусству парламентаризма, политической культуре. Но несмотря на то что мы всего лишь в начале пути, мы уже многого достигли. И я это могу показать на примере Санкт-Петербурга. За последнее время городу удалось сделать настоящий рывок в экономическом и финансовом плане. Две ветви власти конструктивно работают на благо города. Развиваются институты гражданского общества, разрабатывается программа толерантности. Я благодарна петербуржцам, которые поддерживают нас в этих преобразованиях.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:"Народ-суверен имеет полное право послать эту власть подальше"

России нужна нормальная демократия, которая подразумевает, что главные решения принимает народ, а не бюрократия. У нас почему-то под суверенитетом подразумевается только внешний суверенитет, внешняя независимость страны. Это правда - нам нужен внешний суверенитет. Но это только часть правды. А главная правда в том, что нам нужен внутренний суверенитет. При котором вся власть принадлежит суверену. А по статье 3 Конституции России сувереном в России является народ. Если бюрократия лишает народ возможности выбирать себе руководителей, свободы слова, прав человека, то народ-суверен имеет полное право послать эту власть подальше, причем любыми доступными ему методами. Такое право народа и есть суверенная демократия.

Андрей Воробьев, глава ЦИК "Единой России": "Нам не избежать построения отличной от других демократии"

Не знаю, насколько особая демократия нужна России. Но точно знаю, что у всех демократических держав есть свои особенности в построении общества. Английская и французская демократия отличаются друг от друга, как и американская от немецкой. В России, где очень дорого ценятся независимость и суверенитет, есть и свои особенности демократии. Так что, видимо, и нам не избежать такого же построения отличной от других демократии. Чем, собственно, партия "Единая Россия" сейчас активно занимается.

Сергей Бабурин, лидер фракции "Родина" (Народная Воля - СЕПР): "Надо просто избавиться от экспериментальных моделей"

В России народовластие всегда имело свою специфику. Оно опиралось на прямое народоправство. Надо просто избавиться от экспериментальных моделей, и мы сейчас близки к возвращению к корням: когда прямым голосованием люди избирали основу власти, а дальше - и делегирование, и назначение. Применительно к главам субъектов - это система выборщиков, применительно к руководителям местной власти - надеюсь, сохранится прямое избрание.

Кирилл Немоляев,  Группа "Бони Нем": "Все должно быть в нашей стране "от противного"

В нашей стране, увы, демократия подразумевает вседозволенность. Возможно, конечно, лет так через 100 мы сможем приблизиться к Европе. Но на данный момент особая форма демократии, на мой взгляд, для нашей страны - это диктатура.

Все должно быть в нашей стране как бы "от противного". Возьмем, например, музыку. Я считаю: чтобы в нашей стране появилась хорошая музыка, надо ее запретить. Запретить, скажем, живые выступления. Если русскому человеку что-то разрешаешь, даешь поблажку - все, кранты! Если будет жесткость, то, наверное, русский человек встрепенется. В литературе, в музыке, в кино все лучшие произведения были созданы при тоталитарном режиме. В других странах настолько все устоялось и все спокойно, что они не знают, как себя развлечь. А у нас жизнь такая «насыщенная», что о настоящей демократии пока думать нельзя.

Альфред Кох, председатель редакционного совета журнала "Медведь": "Это дальше от демократии, чем было в Советском Союзе"

Что такое "суверенная демократия"? А в США или во Франции - что, не суверенная? Как только начинают какие-то эпитеты к демократии прикладывать (помните "страны народной демократии"?), сразу становится ясно, что там никакой демократии не будет.

У нас уже давно такая "особая" демократия, что и от демократии-то ничего не осталось. Если мы федеративная республика - надо избирать глав регионов. Если мы их назначаем - замените название с федеративной на унитарную. Если мы сторонники разделения властей - надо пересматривать Конституцию и убирать прокуратуру из судебной власти. Прокуратура - это во всех странах орган исполнительной власти. О какой состязательности сторон можно говорить, если обвинение в суде поддерживает судебная же власть?

Есть основополагающие вещи. Все три ветви власти должны формироваться на основе народного волеизъявления. И все три ветви должны быть независимы друг от друга, чтобы работал принцип сдержек и противовесов. Если хотя бы один из этих принципов не выполняется - в стране демократии нет.

У нас на основе народного волеизъявления формируются только две ветви власти. А судей назначает исполнительная власть - как и прокуратуру. Утверждают представителей судебной власти (и судей, и прокуроров) в Совете федерации - но мы знаем, как он формируется. Таким образом, судебная власть оказалась подмята исполнительной. Это дальше от демократии, чем было в Советском Союзе, поскольку в CCCР, как вы помните, мы судей избирали, как и депутатов.

Диагноз: демократии нет. И поэтому остальные ветви власти постепенно превращаются в пародию на демократию.

Аркадий Инин,  драматург: "Совершенных демократий нет"

Мне не нравится все. И то, что происходило при советской власти, и все, что происходит сейчас, и то, что я наблюдаю в западной демократии. Я считаю, что все системы несовершенны. Но. Если вы спросите, какая же система совершенна, то я могу вспомнить свою далекую социалистическую молодость, когда мы собирались на кухне и долго ругали все происходящее. Это было во времена Хрущева. Сначала мы долго все ругали, а потом играли в игру. Предположим, ты - Никита Сергеевич, и что бы ты сделал? И как только становились Никитами Сергеевичами, мы вставали в тупик. И ничего толком предложить не могли. Вот так и сейчас. По-моему, то, что происходит у нас сейчас, - омерзительно. Но как с этим бороться - мне трудно сказать. Может быть, какой-то особый путь и существует, но я его не знаю.

ПИСЬМА
Особое всемирное тяготение

А нужен ли в России особый закон всемирного тяготения? Конечно, национальные особенности есть везде, как и сила тяготения - разная на разных широтах. Галльский петух - это не германский орел, а ветка сакуры отличается от березового веника. Но основополагающие принципы демократии - разделение властей, осуществление власти народом через своих представителей, независимость судебной системы, свобода слова и прессы, защита прав меньшинств и т.д. - неизменны на любой почве. Наша демократия в любом случае будет иметь национальные черты, лишь бы они не были похожи на гримасы тоталитаризма.

Кирилл Меньшиков, Псков

Ничего лучше не придумано

В1991 году Россия сделала окончательный выбор в пользу демократии - и не по указке из Вашингтона, а потому, что это единственный путь цивилизованного существования государства. Как говорил Уинстон Черчилль, демократия - ужасная форма правления, но, так как лучше ничего не придумано, приходится пользоваться ею. Любая демократия имеет свои национальные особенности. Где-то - больше власти у президента, где-то - у парламента. Существуют различные разновидности выборных систем. Как сложится у нас, покажет время. Демократия в России пока подобна маленькому ребенку - трудно сказать, каким он будет, когда вырастет.

Наиль Бикметов, Стерлитамак

Парламентская республика

Россия больше приспособлена не к президентской, а к парламентской форме правления. Кабинет министров формируется из числа лидеров партий, располагающих большинством в парламенте, а президенту оставляются представительские функции, а также контроль за соответствием деятельности парламента конституционным нормам. Исконная русская соборность, крестьянская общинность, российский коллективизм - есть исторические основы именно для парламентской республики.

Михаил Милахов, Ростов

Свободная воля

Если иметь в виду, говоря о демократии, свободную волю граждан, то, на мой взгляд, тут не существует специфики - либо она, свободная воля, есть, либо ее нет. Либо государство дает возможность своим гражданам ее выражать, либо отказывает в ней.

Олеся Миронова, Сергиев Посад

Семь особенностей "суверенной демократии"

Сегодня в необходимости именно демократического развития России убеждено подавляющее большинство (66%) населения, утверждают социологи "Левада-центра". Однако почти половина россиян уверена, что народовластие в нашей стране должно быть "совершенно особым". Вот семь отличительных черт отечественной системы власти, которые (в порядке убывания) предложили участники исследования. Первая - вся верховная власть должна быть сосредоточена в руках президента. Вторая - срок деятельности президента не должен ограничиваться 8 годами; если это соответствует интересам страны, его следует продлевать. Третья - деятельность хозяйственных организаций должна регулироваться государственными органами. Четвертая - деятельность СМИ, политических партий и неправительственных организаций должна соответствовать интересам безопасности и целостности страны (читай - должна контролироваться государством). Пятая - высшие должности в центре и в регионах должны занимать люди, которые назначаются президентом. Шестая - деятельность представительных учреждений, судебной системы и СМИ должна контролироваться администрацией президента. Седьмая - вооруженные силы и органы госбезопасности должны занимать привилегированное положение по сравнению с другими государственными органами.

Георгий Ильичев
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир