С императорским размахом

В двух скошенных башнях, которые по замыслу авторов проекта - главного архитектора Москвы Александра Кузьмина и академика Юрия Платонова - должны были придать недавно построенной площади Европы напротив Киевского вокзала современный вид, очертив ее северный фасад, планировалось разместить гостиницу и деловой центр. А в полуподземной части разместить парковку на 1000 машиномест, рестораны и фитнес-центры. Но башен не будет.
- Киевский вокзал - это центр города? - задушевно спросил у Кузьмина Лужков.
- Это историческая периферия города, - ответил Кузьмин, уже, видимо, поняв, что нестандартной архитектуре здесь не бывать. И был прав.
- Я, не являясь ни архитектором, ни москвичом (что, интересно, имел в виду мэр?), могу сказать: не то решение. Как в народе называли снесенный недавно нами "Интурист"? Гнилой зуб. Новый Арбат обзывают вставной челюстью. А эти ваши раскосины в центре города я сам могу обозвать - зубила. Мы их сейчас влепим на угол Украинского бульвара, а лет через 25-30 новое поколение архитекторов и мэров будет их сносить. Нет, здесь надо что-то более уютное, более московское придумать. Свободу Украинскому бульвару!
Второй вопрос - по перебазированию трамвайного депо имени Апакова с Шаболовки и строительству на его месте жилых и офисных зданий - решили еще быстрее. Сам проект - одобрить. Трамвайное движение на юге города сохранить в полном объеме. А вот идею просить инвесторов проявить культурную инициативу и разместить на этой исторической территории музей городского транспорта или хотя бы музей трамвая, мэр отверг даже без аргументов: "Музею здесь не место". Инвесторы наверняка облегченно выдохнули.
Размявшись на первых двух вопросах, мэр так же бодро приступил к долгострою в Царицыне. Имеется в виду недостроенный при Екатерине Второй Большой императорский дворец по проекту Матвея Казакова, который мэр решил достроить до 2008 года. Подробнее о том, каким будет воссоздаваемый дворец и что по этому поводу думают реставраторы, читайте в завтрашнем номере "Известий".