Зарплату поднимут не всем медикам

- Система была демонтирована в 91-м году, - начал издалека Зурабов. - Сейчас 80% лечебных учреждений состоят на балансе муниципалитетов, у которых не хватает своих средств. Если они и есть, то расходуются нерационально. А ведь все больше денег требуется на дорогостоящие операции и оборудование, - пояснял министр. - Средний возраст врачей 52 года, многие не проходили аттестацию по 5 лет, а молодежь, уехавшая получать медицинское образование, возвращаться в родные края не хочет.
Да еще и низкие зарплаты медиков. Правительство, конечно, выполнит наказ президента о повышении зарплат врачам до 15 тысяч рублей и младшему персоналу до 5 тысяч. Но оклады, по словам Зурабова, повысят не всем медикам (их, по расчетам министерства, не то 406 тысяч, не то 604 тысячи - министр путается), а только 56 тысячам врачей "первого звена", то есть участковым и врачам районных поликлиник.
Расходы бюджета-2006 на здравоохранение, сообщил министр, составят 101 млрд рублей, в том числе и на зарплату. На вопрос депутатов: не слишком ли мала сумма? - Зурабов (как будто озвучивал ее впервые) смутился: значит, неправильно посчитали, но не президент.
Министр заверил, что подконтрольное ему ведомство будет строго следить за недобросовестными эскулапами, которые предлагают платные услуги там, где они не предусмотрены: последуют жесткие санкции, вплоть до отзыва лицензии.
Поможет ли решить проблему развитие обязательного медицинского страхования (ОМС)? На этот счет Зурабов "не обольщается": ОМС помогает привлечь дополнительные средства, но достойного качества медобслуживания не обеспечивает. ОМС будут "модернизировать" (именно так - теперь министры избегают слова "реформа", чтобы не пугать граждан). Пока же здравоохранение "не модернизировано", министр рекомендует уделять больше внимания профилактике и диагностике, а то, мол, запускают себя пациенты, а потом лечи их. "Вспомните, ведь ни один член Политбюро не умер от онкологической болезни!" - привел он неотразимый аргумент (видимо, причина в том, что партийные бонзы регулярно занимались профилактикой).
Выступление Зурабова было встречено депутатами на удивление спокойно (обычно даже сама фамилия вызывает у парламентариев бурю эмоций). Даже его главный оппонент - первый вице-спикер Любовь Слиска не проявила боевого духа. "У меня был напряженный отпуск, и сегодня хочу поберечь нервы", - сказала она в кулуарах. Правда, по итогам "часа" она не удержалась и дала оценку выступлению министра: "на троечку". Она высказала надежду, что в "модернизации" системы здравоохранения удастся обойтись без ошибок, допущенных при монетизации льгот. Сам Зурабов от общения с прессой воздержался.