Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия впервые выдает серба, обвиняемого в военных преступлениях

Уроженец боснийского города Фоца Драган Зеленович был задержан неделю назад сотрудниками УВД Ханты-Мансийского автономного округа прямо по месту жительства - в доме № 43 по улице Шевченко. Серб жил в Ханты-Мансийске совершенно спокойно уже не первый год благодаря фальшивому паспорту на имя Бранислава Петровича. На хлеб с маслом он зарабатывал, служа электриком в строительной фирме. При задержании сопротивления он не оказал и был отправлен в следственный изолятор. 44-летний Драган Зеленович был объявлен в международный розыск Международным трибуналом по бывшей Югославии в конце 1990-х
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа закончила подготовку документов об экстрадиции из России гражданина Боснии и Герцеговины Драгана Зеленовича, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в совершении преступлений в годы недавней войны на Балканах. По мнению прокуратуры, незамедлительной экстрадиции серба ничто не мешает и уже в ближайшее время Зеленович будет этапирован в Москву, а затем в Гаагу. Это первый случай, когда Россия выдает серба, обвиняемого в военных преступлениях.

Уроженец боснийского города Фоца Драган Зеленович был задержан неделю назад сотрудниками УВД Ханты-Мансийского автономного округа прямо по месту жительства - в доме № 43 по улице Шевченко. Серб жил в Ханты-Мансийске совершенно спокойно уже не первый год благодаря фальшивому паспорту на имя Бранислава Петровича. На хлеб с маслом он зарабатывал, служа электриком в строительной фирме. При задержании сопротивления он не оказал и был отправлен в следственный изолятор.

44-летний Драган Зеленович был объявлен в международный розыск Международным трибуналом по бывшей Югославии в конце 1990-х. По данным расследования, проведенного МТБЮ, Зеленович весной 1992 года, после занятия сербскими войсками города Фоца, был назначен заместителем начальника местной полиции и был причастен к геноциду мусульманского населения города. Следователи считают его виновным в пытках, изнасиловании нескольких женщин и продаже некоторых из них в Черногорию. В частности, по данным следствия, с 6 по 13 июля 1992 года Зеленович с товарищами силой удерживал двух девушек, проходящих сейчас по делу в качестве свидетелей под номерами FWS-75 и FWS-87. Обвиняемый неоднократно избивал их и насиловал, после чего вместе с рядом других женщин передал солдатам, которые продолжали издеваться над ними еще несколько недель.

Задержание серба, обвиняемого МТБЮ в серии тяжких преступлений, вряд ли можно назвать заслугой российских правоохранительных органов. Несколько месяцев назад МТБЮ передал российским правоохранительным органам всю необходимую для задержания Зеленовича информацию - следователи трибунала выяснили не только имя, под которым скрывался подозреваемый, но и номер его паспорта и номер домашнего телефона. Главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте посвятила Зеленовичу даже часть своего выступления 13 июня на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Она заявила, что передала России исчерпывающую информацию о местонахождении Зеленовича и ждет результатов. Результат последовал только спустя более чем два месяца.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...