Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Современная школа - это своеобразный конструктор"

- Все здания новых школ оборудованы самыми современными системами сигнализации и пожаротушения. Впрочем, начиная с этого года все действующие московские школы оборудованы специальной сигнализацией на случай чрезвычайных ситуаций. Сейчас в Москве внедряется система электронного контроля и допуска на территорию общеобразовательных школ. Она не только поможет ограничить возможности проникновения нежелательных лиц, но и сообщит родителям о том, прогуливают ли их дети уроки, в какое время они приходят и уходят на занятия. Повысится не только безопасность, но и учебная дисциплина. К слову, такие же технологии были применены при строительстве двух школ в пострадавшем от террористического налета Беслане и двух школ в Грозном.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
1 сентября в Москве будут открыты 12 новых школ, два блока начальных классов и две пристройки к школам. Подробнее о том, что такое здание школы нового поколения и как перестраиваются здания устаревших учебных заведений, корреспонденту "Известий" Дарье Быстровой рассказывает глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.

известия: Почему здания школ до сих пор возводятся по типовым проектам из панелей - ведь при строительстве жилья застройщики давно предпочитают монолит, который дает гораздо больше простора для творчества?

Владимир Ресин: Это не так. Возьмем хотя бы общеобразовательную школу № 270, построенную в Северо-Восточном округе на Маломосковской улице. Четырехэтажное здание имеет монолитный каркас и наружные стены школы - тоже монолитные. Помимо учебных классов, актового и спортивного залов, в этой школе оборудованы просторный зал хореографии, большая библиотека площадью почти 100 кв.м и музей боевой славы. В ЦАО, в Госпитальном переулке, здание средней школы № 1247 с этнокультурным литовским уклоном, названной в честь литовского поэта и переводчика Юргиса Балтрушайтиса, построено по индивидуальному проекту и рассчитано на 275 учащихся. Каркас новой школы сделан из сборных железобетонных элементов со сборными перекрытиями, а наружные стены сложены из блоков с современной отделкой. Кроме того, не надо думать, что современное панельное здание - это «хрущевка» 60-х годов. Технологии значительно изменились - это уже совсем «не те панели» и "не те типовые проекты".

известия: А какие?

Ресин: Такие здания даже сложно назвать типовыми. Современная школа, сделанная из панелей, - это своеобразный конструктор. Из него можно делать учебные заведения различной конфигурации, где будет комфортно учиться многим сотням детей. Одна из таких школ построена в Южном административном округе на Борисовских Прудах. Помимо основного четырехэтажного панельного здания, построенного по типовому проекту И-1577А и рассчитанного на 660 мест, школа имеет две монолитные пристройки блоков начальных классов, которые сделаны по индивидуальному проекту и расположены по углам здания. Благодаря этому здание школы вместит 990 учащихся. Такой тип школы предназначен для застройки в условиях стесненных участков. Всего в школе 22 класса-кабинета. Кроме классов по основным предметам, есть там мастерские по обработке тканей, кабинеты кулинарии и фотолаборатория. В школе предусмотрено четкое функциональное деление помещений по возрастным группам - блок младших классов, блок старших классов и общешкольные помещения. На четвертом этаже расположены помещения игротеки и клубов по интересам. В окна вставлены дерево-алюминиевые блоки с тройным остеклением, которые защитят детей от сквозняков.

известия: Предусматривают ли проекты новых школ специальные защитные меры на случай ЧП?

Ресин: Обязательно. Все здания новых школ оборудованы самыми современными системами сигнализации и пожаротушения. Впрочем, начиная с этого года все действующие московские школы оборудованы специальной сигнализацией на случай чрезвычайных ситуаций. Сейчас в Москве внедряется система электронного контроля и допуска на территорию общеобразовательных школ. Она не только поможет ограничить возможности проникновения нежелательных лиц, но и сообщит родителям о том, прогуливают ли их дети уроки, в какое время они приходят и уходят на занятия. Повысится не только безопасность, но и учебная дисциплина. К слову, такие же технологии были применены при строительстве двух школ в пострадавшем от террористического налета Беслане и двух школ в Грозном.

известия: А какова судьба школ, расположенных в устаревших зданиях? Директора таких школ опасаются, что их могут просто снести, а сами учебные заведения перенести в другое место.

Ресин: Такие школы мы действительно сносим, но на их месте строим новые здания. Так было, например, со специализированной общеобразовательной школой № 1259, которая построена в Центральном административном округе Москвы в 5-ом Монетчиковском переулке на месте снесенной школы 1940 года постройки. Была проведена реконструкция двухэтажного исторического здания с надстройкой еще одного этажа. Теперь школа состоит из 2 зданий: 3- и 4-этажного учебных корпусов. Новое и историческое здания школы соединены между собой переходом. Эта школа построена по индивидуальному проекту и рассчитана на 660 мест.

Ремонт школ оплачивают родители

Социологи ВЦИОМа, опросив 1600 респондентов со всей России, включая Москву, с цифрами в руках доказали, что бесплатное среднее образование в нашей стране практически отсутствует. Только 14% родителей московских и питерских школьников не "скидываются" на те или иные школьные нужды. В менее крупных российских городах и в селах таковых еще меньше - 6%. От четверти (в провинции) до почти трети (в столицах) школьников платят учителям за дополнительные занятия по основным предметам, что абсолютно незаконно. Самые массовые расходные статьи - охрана, ремонт и техническое оснащение школы.

Главный побудительный мотив родителей, покорно раскрывающих кошельки в ответ на призыв классного руководителя или председателя родительского комитета, - чтобы отказ платить "не отразился на ребенке", чтобы "оценки не занижали". При этом 36% родителей не считают, что хорошая успеваемость в школе существенна для карьерных успехов в будущем. Только 41% взрослых ждут от школы качественного образования для своих детей, 23% - всего лишь широкого кругозора. 14% родителей полагают, что школа должна научить ребят зарабатывать деньги. 11% рассчитывают на то, чтобы школа помогла детям стать просто хорошими людьми.

Юлия Игнатьева
Комментарии
Прямой эфир