Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Экспонаты расскажут о жизни в Золотой Орде"

Идея создать "постпредство" в Казани возникла лет пять назад, и все это время шла работа над ее реализацией. Выставочный центр Эрмитажа в Казани является частью программы "Большой Эрмитаж", цель которой - сделать наши коллекции максимально доступными. Это первый центр Эрмитажа в России. Мы много ездим по стране со специальными программами - Липецк, Иркутск, Абакан, Калининград... Но постоянных "филиалов" пока не было. У нас в течение нескольких лет прошел ряд серьезных выставок в столице Татарстана, посвященных истории древних тюрков, Золотой Орды и ислама. Центр входит в структуру историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль". Финансирует его Татарстан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В канун кульминации юбилейных торжеств, посвященных тысячелетию Казани, в столице Татарстана открылся Выставочный центр Эрмитажа. Это - главное подношение Петербурга к дню рождения города и один из самых знаковых подарков "федерального значения". Центр разместился в бывшем юнкерском училище, где в эти дни также открываются новые залы республиканской картинной галереи. Перед открытием выставки с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским встретилась Юлия Кантор.

известия: Как возникла идея создать эрмитажный центр в Казани и какова его концепция?

Пиотровский: Идея создать "постпредство" в Казани возникла лет пять назад, и все это время шла работа над ее реализацией. Выставочный центр Эрмитажа в Казани является частью программы "Большой Эрмитаж", цель которой - сделать наши коллекции максимально доступными. Это первый центр Эрмитажа в России. Мы много ездим по стране со специальными программами - Липецк, Иркутск, Абакан, Калининград... Но постоянных "филиалов" пока не было. У нас в течение нескольких лет прошел ряд серьезных выставок в столице Татарстана, посвященных истории древних тюрков, Золотой Орды и ислама. Центр входит в структуру историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль". Финансирует его Татарстан.

известия: В Казань прибыло около 700 экспонатов. Что это за вещи?

Пиотровский: В выставке "Золотая Орда. История и культура" кроме Эрмитажа участвуют музей-заповедник "Московский Кремль", Азовский и Астраханский музеи, Удмуртский научный центр и другие. Из эрмитажной коллекции - а она составляет основу выставки - представлены вещи, попавшие в музей в XIX-XX веках. Это археология, подарки и покупки. Вещи позволяют составить представление о том, какова была жизнь в Золотой Орде. Золотая Орда была важным игроком на мировой сцене, вступая в союзы с Генуей, Польшей и Литвой, Египтом, Ираном и, конечно, с русскими удельными князьями. В ювелирном деле, художественных ремеслах, керамике, архитектуре легко обнаруживаются китайские, монгольские, ближневосточные, европейские составляющие. Прекрасные памятники высочайшей культуры, которой все мы являемся законными наследниками.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир