Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две десятиклассницы выбросились с 16-го этажа

- Всем в школе известно, что Катя уходила из дома, - рассказала "Известиям" ученица 10 класса "Б" Настя Станкевич. - И жила она в это время у Ульяны. Что у нее с родителями - я не знаю. Катя с Ульяной всегда ходили вместе, поэтому считались очень странными. Больше они ни с кем не общались. За это их не любили. Что произошло ночью на самом деле, сейчас выясняет следствие. Не исключено, что вскоре во всей этой истории вскроются новые обстоятельства. Большую надежду следователи возлагают на дневник, который вела Катя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве в ночь на 23 августа две школьницы выбросились с 16-го этажа. Черемушкинская межрайонная прокуратура возбудила и расследует дело по ст. 110 ("Доведение до самоубийства"). Родители утверждают, что их детей убили. Одноклассники и учителя недоумевают - никаких причин для самоубийства у подруг не было. Обе положительные, без вредных привычек, обе из благополучных семей.

Первый звонок в милицию поступил около полуночи. Звонили родители одной из девочек. Сообщили, что около часа назад она пошла провожать подругу с улицы Профсоюзной до улицы Новочеремушкинской и уже должна была вернуться. Добавили, что до такого часа они обе никогда не гуляют.

Второй звонок в том же отделении милиции раздался в 2:15. Звонил жилец дома № 11 по улице Наметкина. Он сообщил, что слышал странный звук, как будто кто-то упал на землю с большой высоты.

- Со стороны двора у первого подъезда дома № 11 по улице Наметкина были обнаружены тела двух молодых девушек, - рассказал "Известиям" прокурор Черемушкинской прокуратуры Владимир Смирнов. - Одно лежало на козырьке подъезда, другое в траве, слева от козырька, метрах в четырех. На шестнадцатом этаже лифтовой площадки было открыто окно и был обнаружен рюкзак одной из этих девушек. В рюкзаке лежали розовая кофта, плеер и какой-то музыкальный диск. Жильцы шестнадцатого этажа ничего не слышали. Зато на других этажах слышали шлепки с разницей в пятнадцать минут, и никаких криков. То, что девушки погибли с разницей в пятнадцать минут подтвердили и врачи скорой помощи.

Погибшими оказались ученицы 10 класса "А" третьей школы Ульяна Князева и Екатерина Золкина. Они жили в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга: Ульяна на улице Профсоюзной, Катя на улице Новочеремушкинской.

- Их, безусловно, убили, - заявила "Известиям" бабушка Ульяны Евдокия Князева. - У нас девочка хорошая. До такого бы не додумалась. И подружка Катя у нее хорошая. Вчера они обе были здесь. Сидели, разговаривали. Где-то в одиннадцать Ульяна пошла ее провожать, и больше мы ее не видели.

Улица Наметкина была девушкам не по пути, и теперь следствие выясняет, как они на нее попали. Консьержка уверяет, что мимо нее никакие девушки не проходили. Впрочем, около одиннадцати консьержка ушла домой. Ночью в подъезде никто не дежурит. Остается непонятным, кто открыл девушкам входную дверь.

- Мне точно известно, что ни в этом доме, ни в этом подъезде никто из нашей школы не живет, - говорит "Известиям" учительница физкультуры школы № 3 Елена Мельниченко. - К кому они ходили в гости - непонятно. Я не допускаю мысли, что подруги зашли в этот подъезд специально выброситься из окна. Это положительные девочки: не пили, не курили, наркотиками не баловались. Всегда открытые и приветливые. Если бы у них были какие-нибудь проблемы, у них на лицах было бы это написано. И семьи у них, по-моему, благополучные.

То же самое подтверждают и соседи Князевых.

- Обе дочки Миши Князева, а мы с ним знакомы с детства, симпатичные и приветливые, - говорит "Известиям" сосед сверху Дмитрий. - Сам Миша долгое время работал машинистом в метро. Его старшая дочь уже замужем, есть ребенок. А младшая Ульяна училась с моей дочкой в одной школе.

Что касается родителей Кати, то они говорить с "Известиями" категорически отказались. Известно только, что одну квартиру они сдают и что мать работает парикмахером. По словам же одноклассников, именно у Кати, единственной в семье дочери, были с родителями проблемы.

- Всем в школе известно, что Катя уходила из дома, - рассказала "Известиям" ученица 10 класса "Б" Настя Станкевич. - И жила она в это время у Ульяны. Что у нее с родителями - я не знаю. Катя с Ульяной всегда ходили вместе, поэтому считались очень странными. Больше они ни с кем не общались. За это их не любили.

Что произошло ночью на самом деле, сейчас выясняет следствие. Не исключено, что вскоре во всей этой истории вскроются новые обстоятельства. Большую надежду следователи возлагают на дневник, который вела Катя.

Женщины сводят счеты с жизнью чаще мужчин

В России в среднем за год добровольно уходят из жизни 50-60 тысяч человек. При этом в последние два года число самоубийств снижается. Если в первом полугодии 2004 года добровольно ушли из жизни 25,3 тысячи человек, то в первом полугодии 2005-го этот показатель составил 23,4 тысячи.

В Научном центре психического здоровья РАМН "Известиям" рассказали, что в Москве в возрасте до 20 лет сводят счеты с жизнью приблизительно 210 юношей и 370 девушек. В возрасте 20-35 лет 380 мужчин и 545 женщин кончают жизнь самоубийством. К 50 годам количество суицидов у женщин и мужчин примерно одинаковое.

- Среди девушек суицидальных попыток почти в два раза больше, чем среди юношей, - сказал "Известиям" один из специалистов Научного центра психического здоровья РАМН. - Во Всемирной организации здравоохранения считается, что если на 100 тысяч человек приходится 20 самоубийств, то психическое здоровье нации под угрозой. У нас же на 100 тысяч человек приходится 40 случаев суицида. Мы занимаем одно из первых мест по количеству самоубийств, которое делим с Швецией и Финляндией. В основном суицид совершается в кризисные возрастные периоды, в том числе и в подростковом возрасте, когда человек устанавливает отношения с противоположным полом, задумывается о смысле жизни. Коллективное самоубийство происходит в случае, когда один человек боится взять целиком на себя ответственность суицида и делит ее с другим. Некий эффект группового преступления или стадного чувства.

Среди самых громких случаев - коллективное самоубийство подростков, которое произошло 7 февраля 1999 года в подмосковном городе Балашиха. Тогда сразу три девочки - 13-летняя Таня и 11-летние Алена и Марина - выпрыгнули из окна квартиры на восьмом этаже. В своей предсмертной записке школьницы просили похоронить их в черно-белом гробу. По версии следствия, причиной самоубийства стала неразделенная любовь девочек к однокласснику. А 8 мая 2005 года 15-летние Валерий и Кирилл одновременно шагнули под колеса поезда дальнего следования. В оставленной записке мальчишки написали, что просто устали от жизни. 
Комментарии
Прямой эфир