Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Варшавская мелодия

С тем, что нынешние русско-польские отношения - хуже некуда, согласятся и поляки, и русские. Что до причин такого положения дел, то каждая сторона, естественно, будет кивать на другую. См. вековой давности великую взаимную любовь Франции и Германии, когда каждая из сторон считала другую исчадием ада, себя же видела в белоснежных ризах. Есть, конечно, и отличие - с развитием свободы часть российских СМИ твердо стоит на польской точке зрения насчет того, кто исчадие, а кто в ризах. Доводилось читать русскоязычную заметку, где к числу российских преступлений против Польши было отнесено и убийство москвичами в 1606 г. Лжедмитрия I,
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
который нес в дикую Московию передовые идеи братства русских и поляков, за что и пострадал. Впрочем, тот факт, что часть нашей общественности полностью встала на позицию Варшавы, не противоречит полностью черно-белой картине мнений, свойственной острым конфликтам.

Однако от стандартных вековечных конфликтов, когда взаимная неприязнь постоянно велика и динамика конфликта лишь в том, что глухая ненависть порой сменяется открытой, русско-польский конфликт отличается тем, что еще совсем по историческим меркам недавно - четверть века назад - глухая ненависть если и была, то никак не взаимная. К финалу позднесоветского периода наша страна пришла с массовыми полонофильскими настроениями в области как культурной, так и политической. Фильмы Анджея Вайды, "Кабачок 13 стульев", Барбара Брыльска и Анна Герман, "Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою" - что сделало возможным и широкое сочувствие "Солидарности". "Человек из железа", "За хлеб и вольность" - а также "За вашу и нашу свободу". Задел симпатий, накопленный у нас за долгие годы, когда Польша была окошком на Запад и самым веселым бараком в социалистическом лагере, был столь велик, что казалось, грядущие русско-польские отношения обладают большим запасом прочности - такой капитал невозможно быстро растратить. Однако же - он растрачен. От старинного "Когда трубач над Краковом возносится с трубою" не осталось ничего. Такого быстрого съезда от массовых симпатий к массовому же отчуждению (чтобы не сказать сильнее) в других вековечных конфликтах не найти.

Разгадка необычного явления может быть в том, что симпатия времен позднего СССР была лишена симметричности. На том берегу Буга никаких встречных симпатий не было, а была только жажда освобождения и затаенное "Дай срок!". Когда освобождение настало, затаенное смелось явным предъявлением счетов на всех уровнях - "Черные дни миновали, час искупленья пробил". Оценивать такую асимметрию можно по-разному.

С русской точки зрения, когда ответом на искренние симпатии и душевный порыв "За вашу и нашу свободу!" явилась фактическая постановка граждан России на польской земле вне закона (иначе трудно характеризовать демонстративное невмешательство властей в насилия, чинимые в 90-х гг. в Польше над русскими, а равно трудно представить себе что-нибудь подобное, например, в соседней Германии, чья история отношений с Россией тоже непростая), когда Польша оказалась единственной страной Европы, где громили русское консульство, когда поляки неизменно занимали враждебную России позицию в международных организациях, - такое развитие событий вызывало недоумение, затем сменившееся отчуждением. Все-таки плевки в протянутую руку были слишком систематическими и слишком смачными - тут и про "Кабачок 13 стульев" забудешь.

С польской точки зрения, прекраснодушие четвертьвековой давности нашу страну особо не извиняло. Гордый и обиженный мог усмотреть в таком прекраснодушии лишь "Кому я должен, всем прощаю" - что лишь усугубляло обиду. На встречное душевное движение - милость нужна, а на богатую наделенность польской нации этим качеством пока вроде бы никто не указывал. При изобилии же гордости и отсутствии милости более вероятной является другая позиция - влачить должника в темницу, покуда он не отдаст долг до последнего кодранта. Что мы уже пятнадцать лет и наблюдаем. И вряд ли верна польская версия, объясняющая все то ли путинской обидой на Квасьневского за майдан, то ли очередной интригой Павловского. Завязка имела место гораздо раньше, а майдан и мордобои больше похожи на IV акт пьесы, когда положено быть кульминации.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности