Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

160 000 жертв

Ошеломляющее число человеческих жизней, потерянных в ходе двух чеченских войн, было обнародовано в понедельник главой Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым - "150 -160 тысяч человек". Сюда входят и потери федеральных военнослужащих, и убитые боевики, и гражданские служащие, и мирное население. "Изначально предполагалось поименное составление списков погибших в период двух чеченских кампаний, но оно не производилось, - сообщил "Известиям" Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ
0
Глава Госсовета Чечни подсчитал погибших в республике за 15 лет(фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ошеломляющее число человеческих жизней, потерянных в ходе двух чеченских войн, было обнародовано в понедельник главой Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым - "150 -160 тысяч человек". Сюда входят и потери федеральных военнослужащих, и убитые боевики, и гражданские служащие, и мирное население.

- Данные, которые я назвал, сделаны путем сложения информации обо всех потерях в республике за последние 15 лет, - сказал "Известиям" глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. - Мы получали информацию от всех участников: военных, МВД, от районов. За ичкерийский период наши данные основываются на официальных документах, которые я получал от МВД ЧРИ, будучи сотрудником пресс-службы муфтия республики. И потери в то время были не меньше, чем сейчас или во время проведения контртеррористической операции.

Джабраилов не стал приводить отдельные цифры потерь федеральных военнослужащих и убитых боевиков, однако отметил, что за две чеченские кампании погибли 30-40 тысяч этнических чеченцев. Остальные жертвы - "представители разных народов". Сегодня в республике, по мнению главы Госсовета, действуют до тысячи активных боевиков, в том числе около 100-150 иностранных наемников. Насколько близки эти данные к реальности, сказать не может никто: подобные оценки сильно расходятся. Два года назад, в июле-августе 2003 г., пять должностных лиц федеральных и чеченских властных структур приводили данные о числе боевиков, которые варьировались от одной до трех тысяч человек.

Названные Джабраиловым вчера цифры также вызвали сомнения экспертов.

На прошлой неделе Министерство обороны России привело на своем официальном сайте новые данные о потерях в ходе второй чеченской кампании - с сентября 1999 года погибли 3459 военнослужащих Минобороны и 32 человека пропали без вести. Потери внутренних войск, очевидно, гораздо выше, хотя ни в пресс-службе МВД России, ни в пресс-службе внутренних войск МВД вчера не смогли назвать соответствующую цифру, сославшись на то, что эти данные "необходимо уточнять". Ранее такие данные лишь однажды были обнародованы: в мае 2001 года в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского сообщили, что с 1 октября 1999 года по 16 мая 2001 года в Чечне погибли 3096 сотрудников МВД. И тем не менее от данных чеченского политика сведения о потерях федералов отличаются на два порядка.

"Изначально предполагалось поименное составление списков погибших в период двух чеченских кампаний, но оно не производилось, - сообщил "Известиям" Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. - В целом, по оценкам правозащитных организаций, число погибших гражданских лиц и военнослужащих составляет 90 тысяч человек. Откуда Джабраилов взял такие данные - непонятно".

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко видит в заявлении чеченского лидера национал-политическую интригу:

- Чеченцам, и в особенности чеченским политикам, хочется показать максимум потерь - они, как пострадавшая нация, их завышают. Прямые потери в Чечне, конечно, огромные: чаще всего называют цифру в 40 тысяч человек, но называют и 60 тысяч, называют 70, а более 150 - это, как правило, цифра, которая исходит от самих чеченцев. Конечно, кроме прямых потерь есть и косвенные: неродившиеся дети и так далее. Но прямые потери гораздо меньше, чем 160 тысяч.

Эксперты предположили, что приведенные Джабраиловым данные могут быть элементом "психологического давления" Грозного на Кремль - чеченские лидеры добиваются заключения с федеральным центром договора о разграничении полномочий, включая предоставление республике некоторых исключительных льгот (в том числе статуса особой экономической зоны), а Москва с подписанием договора не торопится.

"С этим документом ведут непонятную мне игру. Десятки раз он был готов к подписанию, но постоянно откладывался", - заявил Джабраилов. В июле с.г. президент Чечни Алу Алханов заявил, что подписывать договор со стороны республики будет новый чеченский парламент, поэтому "время у нас есть".

Выборы парламента намечены на ноябрь с.г., и избирательная кампания уже фактически развернулась. По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, громкие высказывания Джабраилова в нее полностью вписываются.

- То, что число погибших гораздо меньше, известно давно, - заявил Дискин "Известиям". - Заявление Джабраилова связано с предстоящими выборами в парламент Чечни, он хочет показать, что больше всех заботится о своих соотечественниках и сможет защитить их интересы как в парламенте, так и на более высоком уровне. Давление на Кремль будет следующей стадией - те, кто пройдет в парламент, будут его активными участниками. Но пока "давить" преждевременно, так как еще не все возможности договориться с Москвой исчерпаны.

С этим согласны и в Кремле - "договор будет подписан в свое время", сообщили "Известиям" источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Статистика жизни и смерти

В феврале-марте 1944 года из Чечено-Ингушетии было депортировано 496,5 тыс. человек. Из них чеченцев - 478 тыс.

Население Чечено-Ингушской АССР, согласно последней советской переписи населения (1988 г.), составляло 1 млн 260 тыс. В середине 90-х, по оценкам, в Чечне проживало 600 тыс. человек (статистическая информация перестала поступать в 1993 г.), а по данным "ичкерийской" переписи 1997 года, - 981 тыс. человек.

По итогам переписи населения в 2002 году Роскомстат представил цифру, удивившую экспертов: в Чечне обнаружилось 1 млн 88 тыс. жителей. Ранее Госкомстат и другие источники называли цифру от 350 до 600 тысяч. Впрочем, тогдашний министр по делам Чечни Владимир Елагин вскоре после переписи усомнился в итогах переписи - он считал, что в Чечне 850 тысяч жителей. По данным министра, за годы войны из республики уехало более 200 тысяч (не считая 68 тысяч беженцев в ингушских лагерях).

Общее число жертв террористических актов, прямо связанных с Чечней, - в Буденновске, Кизляре, Моздоке, Москве, Беслане, Буйнакске, Волгодонске, Ессентуках, Каспийске - более 800 человек (1995-2004 гг.). Из них в Беслане погибло более 300, на "Норд-Осте" - около 150 человек. Первый теракт - в Буденновске - унес жизни 130 человек.

Война за независимость в Алжире (1954-1962 гг.)

Потери французской армии - почти 18 тысяч убитых и 65 тысяч раненых. Потери среди европейских колонистов - более 10 тысяч человек (в том числе 3 тысячи убитых). Потери партизан - 141 тысяча. Что касается потерь среди алжирского гражданского населения, то здесь цифры чрезвычайно разнятся - от 30 тысяч до миллиона человек.

Война во Вьетнаме (1946-1954; 1965-1975 гг.)

Потери французской армии в годы первой вьетнамской войны составили 92 707 человек, вьетнамское сопротивление потеряло более полумиллиона бойцов, погибло около 250 тысяч мирных вьетнамцев.

Потери американских вооруженных сил в ходе второй вьетнамской войны - 58 226 погибли или числятся пропавшими без вести, 153 303 военнослужащих были ранены.

В эти годы погибло порядка 1,1 миллиона партизан и солдат Северного Вьетнама. И почти два миллиона гражданских лиц - на Севере и Юге.

Война Советского Союза в Афганистане (1979-1989 гг.)

Потери советских войск - 15 тысяч убитых, более 53 тысяч раненых. Потери афганской стороны - порядка 90 тысяч погибших (моджахеды плюс правительственные войска) и 90 тысяч раненых.

Операция США и НАТО в Афганистане (2001 - н/в)

По состоянию на 11 августа 2005 года - 264 погибших среди военнослужащих коалиционных сил.

Данные по погибшим мирным жителям сильно разнятся. По некоторым оценкам, вторжение США в Афганистан стоило жизни от 20 тысяч до 49 600 афганцев. Но есть и совсем другие цифры - по американским источникам: от 1067 до 1201 человека.

Вторжение США в Ирак (2003 - н/в)

Потери вооруженных сил США - 1847 погибших, 13 657 раненых.

Потери среди гражданского населения - от 23 209 до 26 264. По другим данным, число погибших может превысить 100 тысяч человек.

К чему клонит Джабраилов

Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, выступая в понедельник на пресс-конференции в "ИНТЕРФАКСЕ", постоянно возвращался к теме предстоящих в ноябре выборов в парламент республики. Он, в частности, исключил возможность выдвижения нынешнего первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова в будущий парламент Чечни. "Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что никаких политических амбиций или требований он не предъявляет", - напомнил глава Госсовета.

Джабраилов коснулся также проблемы безработицы в Чечне и ее последствий. "На сегодняшний день без работы 80% общего числа трудоспособного населения, - отметил он. - Это общая проблема, с которой надо что-то делать". Политик напомнил, что "в республике сейчас 467 655 безработных" - огромный источник социальной нестабильности и пополнения рядов боевиков: "завербовать оттуда несколько сотен человек не составляет труда".

По утверждению Джабраилова, благодаря усилиям администрации республики только за последний год сложили оружие и вернулись к мирной жизни 600-700 боевиков. Он отверг предположение, будто большинство бывших боевиков идут на работу в силовые структуры Чечни. "В основном они возвращаются в гражданскую мирную жизнь. Этим людям надо дать работу, рабочие места, нужна серьезная инвестиционная программа", - сказал Джабраилов, отметив, что средств, предусмотренных на социальную сферу Чечни, недостаточно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...