Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России стали больше грабить и насиловать

Бросается в глаза даже не общий рост числа зарегистрированных преступлений - +17 %, куда больше впечатляет рост по отдельным видам преступлений. Кражи со значительным причинением ущерба - +35,3%. Грабежи - +38,7%. Случаи мошенничества - +48,9%. Изнасилования в общественных местах - +22,1%. Уличная преступность за 6 месяцев этого года возросла на 30,7%. - Паниковать по поводу роста числа преступлений не стоит, - считает Александр Гуров. - Статистический рост преступлений наблюдается главным образом по тем категориям, по которым традиционно была высокая латентность
0
Количество преступлений выросло за год на 17 процентов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В конце минувшей недели МВД России обнародовало статистические данные о состоянии преступности в первом полугодии 2005 года. Цифры оказались на удивление высокие: 1 млн 946 тысяч преступлений, что на 17% больше, чем в первом полугодии 2004-го. Особенно резко выросло число преступлений имущественного характера, уличная преступность - разбои, грабежи, кражи, изнасилования. По мнению экспертов, на самом деле серьезного роста преступлений как такового нет, просто под давлением прокуратуры в милиции теперь реже убеждают граждан забирать заявление о совершенном правонарушении.

Бросается в глаза даже не общий рост числа зарегистрированных преступлений - +17 %, куда больше впечатляет рост по отдельным видам преступлений. Кражи со значительным причинением ущерба - +35,3%. Грабежи - +38,7%. Случаи мошенничества - +48,9%. Изнасилования в общественных местах - +22,1%. Согласно отчету МВД, уличная преступность за 6 месяцев этого года возросла на 30,7%.

- Паниковать по поводу роста числа преступлений не стоит, - считает бывший милиционер, криминолог и депутат Госдумы Александр Гуров. - Статистический рост преступлений наблюдается главным образом по тем категориям, по которым традиционно была высокая латентность (скрытая, нерегистрируемая преступность. - "Известия"), особенно по кражам, грабежам и мошенничествам.

- По оценке ученых, у нас ежегодно в действительности совершается 15-20 миллионов преступлений, а МВД регистрирует всего около 4 миллионов, - продолжает Гуров. - Реальную ситуацию отражает статистика по таким преступлениям, как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений - то есть по тем преступлениям, скрыть которые почти невозможно. А их количество почти не изменилось.

Эти слова подтверждают и данные статистики. Так, число убийств увеличилось всего на 0,6%, тяжких телесных повреждений - даже уменьшилось на 0,2%, как уменьшилось и число похищений - на 2,7%. Число терактов и вовсе снизилось на рекордные 45%.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков в основном согласен с коллегой по Госдуме, но не считает ситуацию безоблачной.

- Я доверяю статистике МВД и думаю, что они действительно стали ее эффективнее вести и обнародовать информацию, которая раньше была за кадром, - заявил Гришанков "Известиям". - Что касается уровня преступности, то он реально высок и возрастает. Об этом неоднократно говорили и глава министерства Нургалиев, и генпрокурор Устинов.

А вот один из собеседников "Известий" в администрации президента высказался более категорично.

- Эта статистика в реальности отражает главным образом то, что наша правоохранительная система последние десятилетия находится в глубочайшем кризисе, - заявил "Известиям" пожелавший остаться неназванным сотрудник администрации. - Задача создать новую систему регистрации и учета преступлений была поставлена Генпрокуратуре, МВД и другим силовикам еще указом Ельцина в году 1993-м. Причем предлагалось даже учитывать не сами преступления, а сообщения граждан о них. Но за 13 лет воз не сдвинулся с места. Руководство министерства на словах утверждает, что не гонится за раскрываемостью. Однако опера на "земле" по-прежнему гонятся за "палками" - раскрытыми преступлениями. Иначе они по голове от своего непосредственного начальства получат - за плохую раскрываемость. В западных странах раскрываемостью оперируют лишь аналитики, но она ни в коем случае не является критерием работы полицейского. Там спрашивается за конкретный объем работы, выполненной сыщиком по раскрытию конкретного преступления. То есть там, в отличие от нас, контролируют качество.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...