Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные признали виновными 11 членов ореховско-медведковской банды

Все заседания по этому громкому судебному процессу в Мосгорсуде проходили с соблюдением самых серьезных мер безопасности. Зал оборудован усиленными средствами защиты, вход для подсудимых загорожен металлической решеткой, две клетки закрыты бронестеклом. По бокам клеток - милиционеры с автоматами. 9 подсудимых занимают несколько скамеек. Еще двое, для которых мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, сидят в двух метрах от клетки. 10 адвокатов расположились рядом - по обе стороны длинного стола
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу ореховско-медведковской банды - одной из самых одиозных преступных группировок 90-х годов. По мнению коллегии, 11 подсудимых - члены ОПГ - виновны в бандитизме, похищениях, вымогательствах, а также 16 убийствах, в том числе в ликвидации известного киллера Александра Солоника и его подруги, фотомодели Светланы Котовой.

Все заседания по этому громкому судебному процессу в Мосгорсуде проходили с соблюдением самых серьезных мер безопасности. Зал оборудован усиленными средствами защиты, вход для подсудимых загорожен металлической решеткой, две клетки закрыты бронестеклом. По бокам клеток - милиционеры с автоматами. 9 подсудимых занимают несколько скамеек. Еще двое, для которых мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, сидят в двух метрах от клетки. 10 адвокатов расположились рядом - по обе стороны длинного стола. На возвышении напротив - кресла для коллегии присяжных. Они пустовали в общей сложности более 15 часов. Коллегия удалилась для вынесения вердикта в два часа дня во вторник. Однако в 6 часов вечера присяжные вышли из совещательной комнаты и попросили судью объявить перерыв.

- Я не возражаю, - ответил судья Владимир Усов, - объем дела очень большой, вам предстоит дать ответ на 188 вопросов обвинения, защиты и суда. Продолжите свое совещание в 9 утра в среду.

В среду совещание присяжных продолжалось вплоть до позднего вечера. Только устранение выявленных судьей фактических ошибок и логических противоречий заняло около двух часов.

Оглашение вердикта не оставило сомнений в том, какой в итоге будет приговор. В отношении каждого из 11 подсудимых слово "виновен" прозвучало несколько раз.

Ореховская группировка, возглавляемая Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр, появилась в Москве в начале 90-х годов. В то время это была одна из самых мощных и организованных банд. В состав группировки входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. В 1994 году ее ряды пополнились новыми бойцами из медведковской ОПГ. К началу 1997 года часть прежних лидеров "ореховских" была убита, и "сборную команду" возглавили братья Олег и Андрей Пылевы, ранее руководившие медведковской бандой, а также Сергей Буторин по кличке Ося. На счету последнего организация как минимум 30 заказных убийств, в том числе и прежних руководителей "ореховских". Обновленная ОПГ имела свои интересы во многих районах столицы. Под их "крышей" находились автозаправочные станции, автосервисы, кафе, рестораны. "Ореховско-медведковская" ОПГ контролировала Тушинский, Митинский, Покровский, Пражский рынки. Боевики формально числились в ЧОПах, принадлежащих банде, - "Московский щит" и "Великая держава". Банда принимала участие в деятельности двух банков, которые отмывали деньги и вкладывали их в коммерческие проекты. Имелись также подконтрольная бандитам туристическая фирма, через которую они получали нелегальные загранпаспорта, адвокатское бюро и ночной клуб.

Рядовые боевики зарабатывали в банде 500-800 долларов. Руководители "средней руки" - десятки тысяч долларов в месяц.

- Это был спрут, который запустил щупальца везде, где имелись деньги. Настоящая мафия, которая держала в страхе всю Москву, - подвел черту под деятельностью этой ОПГ гособвинитель Андрей Каретников, заканчивая свое выступление в прениях.

Лидеры "ореховских" - Сергей Буторин, Марат Полянский и Андрей Пылев сейчас отбывают наказание в тюрьмах Испании. Тамошний суд приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. После отбытия наказания в Испании их скорее всего экстрадируют в России и будут судить за совершенные здесь преступления.

В мае прошлого года Мосгорсуд уже вынес приговоры 13 рядовым участникам ореховской группировки. Один из осужденных тогда - Александр Пустовалов - признался, что был непосредственным исполнителем убийства Александра Солоника (он числился штатным киллером "ореховских") и его подруги Светланы Котовой.  В четверг своей участи дождался еще один участник убийства "киллера № 1" - Андрей Гусев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир