Минобразования отвергает претензии Генпрокуратуры

Летние поездки детей-сирот за границу организуют агентства по усыновлению. Перелет и сами летние лагеря, в которых ребята проводят день, финансируют благотворительные фонды или частные лица. Дети живут в семьях и впервые в жизни узнают, что такое дом и домашняя атмосфера. Заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский расценил "вывоз детей" как незаконный: впоследствии некоторых из них усыновляют в тех же семьях, хотя закон запрещает всякое знакомство с усыновляемыми до подачи первичных документов. В конце июня Генпрокуратура направила соответствующее представление в Министерство образования и науки РФ. Через месяц министерство ответило на него.
"Минобрнауки не может согласиться с рядом выводов, изложенных в представлении, - говорится в ответе. - Российское законодательство не содержит норм, ограничивающих право иностранных граждан обратиться с запросом о возможности усыновления ребенка, с которым познакомились во время его каникулярного отдыха". Сведения о детях, запрашиваемые агентством (для чего заключаются специальные договоры и все условия, сроки согласуются с местными властями) представляют собой стандартную информацию для выездных документов и для планирования программы отдыха с учетом возраста и состояния здоровья. Таким образом, "предоставление указанных сведений не может рассматриваться как конфиденциальная информация".
Министерство указывает также на то, что за границу выезжают дети 6-7 лет и старше. В России из-за возраста их принимают в семьи крайне редко. "Указанная деятельность агентств не противоречит требованиям законодательства, поскольку обеспечивает оптимальные условия для отдыха и не является посреднической деятельностью", - подводит итог министерство.