На выборы в Госдуму пойдут 37 партий

- Причины ликвидации или отказа партии в регистрации - "неустранимые нарушения", - пояснил Жафяров, - это недобор численности или отсутствие региональной структуры. У многих региональные отделения существуют только на бумаге, а де-факто отсутствуют. Причиной тому недобросовестность и некомпетентность юристов, которые слабо ориентируются в выборном законодательстве.
Все же процедуру регистрации Жафяров назвал "мягкой". Так, рассмотрение судебных исков по нарушениям начнется с января 2007 года. Пока прецедентов в Верховном суде по ликвидации из-за недобора членов партии нет. Дело будет рассматриваться исходя из ситуации на момент слушания, а не на момент подачи иска.
- Так что возможности ликвидации "живой" партии нет, - заверил он, - у них есть время до слушания пополнить свои ряды.
По информации Регистрационной службы, за 7 месяцев этого года ни одна новая партия не получила регистрацию, зато ликвидации были. Всероссийская коммунистическая партия будущего(ВКПБ) - осколок КПРФ - лишилась своего статуса в конце июля, так как не отчиталась о создании необходимого количества региональных отделений. Еще две партии перешли в ранг общественных организаций, а "Партия труда" переименовалась в "Патриотов России" - туда влились сразу три партии.
Присутствовавший на брифинге руководитель аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов скептически относится к возможному плюрализму в парламенте. По его прогнозам, после выборов-2008 в Госдуме будет "одна большая "Единая Россия" и маленькая фракция Жириновского". "Создание новой политической силы, как это было с "Родиной", сейчас невозможно", - убежден социолог. "Люди не хотят выбирать, и в этом отношении "Единая Россия", как нечто среднее, их очень устраивает", - считает социолог.