Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Казани пытался взорвать себя у стен Кремля

Инцидент у стен Кремля произошел во вторник в 13.25 - молодой мужчина приблизился к стоявшим у Спасской башни милиционерам-конникам. Выкрикнув, что взорвет себя в знак протеста против нахождения у власти Владимира Путина, он попытался зажечь фитиль, закрепленный на поясе. Фитиль разгораться не спешил, и милиционеры успели повалить самоубийцу на землю и затушить тлеющий шнур. Сковав мужчину наручниками, милиционеры осмотрели его и обнаружили под рубашкой некий сверток, к которому как раз и шел самодельный бикфордов шнур. Вскрывать этот сверток милиционеры не стали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник милиционеры, дежурившие на Красной площади, предотвратили публичное самоубийство - 30-летний житель Казани Алексей Якубин пытался взорвать себя у Спасской башни в знак протеста против "правления президента РФ".

Инцидент у стен Кремля произошел во вторник в 13.25 - молодой мужчина приблизился к стоявшим у Спасской башни милиционерам-конникам. Выкрикнув, что взорвет себя в знак протеста против нахождения у власти Владимира Путина, он попытался зажечь фитиль, закрепленный на поясе. Фитиль разгораться не спешил, и милиционеры успели повалить самоубийцу на землю и затушить тлеющий шнур.

Сковав мужчину наручниками, милиционеры осмотрели его и обнаружили под рубашкой некий сверток, к которому как раз и шел самодельный бикфордов шнур. Вскрывать этот сверток милиционеры не стали - они вызвали инженерно-саперный отряд ГУВД и кинолога с собакой. К месту происшествия тут же съехались руководители силовых структур ГУВД и УФСБ Москвы.

Обследовать сверток было поручено овчарке по кличке Рикс. Она обнюхала его, однако условный знак не подала (собаки, натасканные на поиск взрывчатки, при их обнаружении приседают). Тогда к изучению свертка приступили взрывотехники, которые вскоре его разобрали. В целлофановом пакете оказалось три предмета - спичечный коробок, пластиковый и картонный футляры от видеокассеты, - заполненные серым порошкообразным веществом.

Тем временем милиционеры установили личность несостоявшегося самоубийцы - судя по найденным у него документам, он оказался 30-летним нигде не работающим жителем Казани Алексеем Якубиным. Из разговора с ним следователи выяснили, что он специально добирался до Москвы на электричках, чтобы в знак протеста "против правления президента РФ" подорвать себя у стен Кремля. Внятно объяснить, чем же его не устраивает нынешний президент, Якубин не смог. Следователи возбудили уголовное дело по статье 207 УК "Ложное сообщение о террористическом акте". Казанца задержали и после допроса в ОВД "Китай-город" отправили в изолятор временного содержания УВД ЦАО. Вчера же столичные милиционеры дали поручение своим казанским коллегам изучить прошлое Алексея Якубина.

- Навскидку вспомнить его нам не удалось, - заявили "Известиям" в РОВД Приволжского района. - Сейчас мы его пробиваем по разным учетам, разговариваем с родственниками и соседями - в общем, выясняем, что же привело его к такому поступку.

Родственники Якубина вчера наотрез отказались от общения с корреспондентом "Известий" - пожилой мужчина, ответивший по домашнему телефону, заявил, что не будет ничего говорить по поводу случившегося, и потребовал больше ему не звонить.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...