Умер "слуга двух святынь"

Последние десять лет Фахд был лишь номинальным правителем: после того как в 1995 году он перенес тяжелый инсульт, король проводил в больнице в среднем месяца три в год. В 1996-м монарх издал декрет, согласно которому фактическое управление страной передавалось Абдалле. Так что никаких изменений в политике королевства не будет.
В последний раз Фахд попал в госпиталь короля Фейсала в Эр-Рияде два месяца назад. О его состоянии ничего не сообщалось, но потом двор все же признал: у Фахда осложненная пневмония, и он не может дышать самостоятельно.
Со смертью короля Фахда ушла целая эпоха. Он, например, в 1945 году в составе саудовской делегации в Сан-Франциско участвовал в подписании Устава ООН и в работе первой ооновской сессии. Он взошел на престол в 1982-м, спустя два с небольшим года после исламской революции в Иране. Считается, что Фахд не позволил шиитскому Ирану стать "рупором ислама в мире", сделав свое королевство лидером региона - не только религиозным, но и экономическим и политическим. В 1986-м он изменил титул "Его величество" на "слуга двух святынь" (Мекки и Медины, расположенных в Саудовской Аравии).
После ввода советских войск в Афганистан Саудовская Аравия активно финансировала моджахедов. Единственное, что оттолкнуло многих арабов от этой страны при Фахде, - почти безоговорочное сотрудничество с США. Эр-Рияд не только поддержал обе военные кампании против Саддама Хусейна, но и предоставил свою территорию для американских баз.
С состоянием примерно в 30 миллиардов долларов Фахд входил в тройку самых богатых людей мира. Имел трех жен и тринадцать детей (6 сыновей и 7 дочерей).
У Абдаллы, нового саудовского монарха, детей больше - 16. Он во многом ориентируется на арабский мир и выступает за объединение усилий в борьбе с международным терроризмом. Абдалла - ярый поклонник скачек на верблюдах и соколиной охоты.
- ВКонтакте