Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Новые люди

Когда американский канал ABC показал интервью с Басаевым, которое брал финансируемый конгрессом США независимый пропагандный работник чеченских террористов А.М. Бабицкий, демарш России по этому поводу встретил разнообразные возражения. Самыми кроткими оказались представители администрации США, сославшиеся на Первую поправку: "У правительства нет полномочий запретить ABC воспользоваться ее конституционным правом на показ интервью". С тем, что полномочий нет, кто бы спорил. Вот только конституционное право реализуется немного односторонним образом. Сотрудники организаций, финансируемых конгрессом США, не берут интервью у террористов, атакующих Америку
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
, и американские телеканалы не дают им трибуну, сеющим же смерть в других странах - дают.

Конечно, с формальной точки зрения это не довод - в том и свобода слова, что хочу - размещаю, не хочу - не размещаю, и никому не даю в том отчета. Однако сила формального возражения лишь в том, что возражающего невозможно привлечь к юридической ответственности - "Нет у тебя на меня материалов, начальничек!". Между тем отношения между цивилизованными людьми и нациями не сводятся к наличию или отсутствию формальных зацепок, позволяющих привлечь. Если я знаю, что N. - увертливый негодяй и ни в каком суде я против него ничего не докажу, это значит только то, что я не буду обращаться в суд, что же касается дружбы с N. и доверия к нему - тут я в полном праве делать соответствующие выводы. Констатация "так люди не поступают" не парируется конституционными статьями.

Но реакция Вашингтона (возможно, все-таки чует кошка, чье сало съела) есть ничто по сравнению с задором наших патриотов заграницы, которые оказались много святее папы римского. В жанре "Срезал!" нам было сообщено, что "официальные лица в США не выражают публичного протеста против демонстрации очередных обращений к миру Осамы бен Ладена или аз-Заркави по телеканалу "Аль-Джазира" или "Аль-Арабия". Тут даже двойное передергивание. Во-первых, возражают, и весьма. Во-вторых, "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" не являются телеканалами страны, входящей в антитеррористическую коалицию, - и даже совсем наоборот, отчего и спрос с них, как с "Чечен-пресс", т.е. никакой. Симметричной была бы ситуация, когда бы канал ТВЦ показал уважительное интервью с бен Ладеном, официальные же лица США, чтя свободу слова, хранили бы молчание.

Но в качестве главного аргумента, который патриотам заграницы явно кажется неубиенным, используется контрвопрос: "А почему Басаева до сих пор не поймали? Раз не поймали, так и нечего против интервью протестовать". Логика не всем понятная. То, что Басаев никак не отправится к заждавшимся его гуриям, бесспорно, есть недоработка спецслужб и вообще непорядок, из чего, однако, никак не следует, что предоставление нечеловеку телевизионной трибуны есть порядок. Когда в силу неумения или нежелания спецслужб Басаев продолжает осквернять землю своим существованием, это еще никак не санкция на то, чтобы он осквернял также и телеэфир.

В итоге споры насчет интервью приобретают цивилизационный смысл. Для одних существуют определенные рефлекторные реакции и определенные табу. Сознательный и целеустремленный детоубийца, захватчик школ и роддомов есть существо, навсегда ушедшее из человечества. Если не прямое порождение преисподней, то близко к тому. Отсюда и рефлекторное "нельзя слушать, нельзя разговаривать, вступать в контакт можно лишь посредством осинового кола". Любой диалог - хотя бы и полемический - есть признание Басаева человеком, а он давно уже не человек.

Для других сама такая постановка вопроса является запредельным мракобесием, тем более что и Басаев не вызывает такой рефлекторной реакции. Ни разум, ни сердце не протестуют против того, чтобы признавать за Басаевым статус человека - "А кто же он еще?". Архизлодейство, выводящее за пределы человечества, - такого понятия для них не существует. Перед нами новые люди, сознательно отвергшие басни о преисподней, об архизлодействе etc, - хотя бы до сих пор именно на этих баснях держалась человеческая цивилизация.

Объяснять новому общечеловеку про первичные табу - примерно как рассказывать слепорожденному о красках рублевской "Троицы". Для них мы - дикие люди, для нас они - злосчастные калеки.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности