Верховный суд окончательно отказал КПРФ в референдуме

С утра перед зданием ВС на Поварской собралось несколько десятков сторонников КПРФ - это был санкционированный часовой митинг. Коммунисты держали флаги и плакаты с лозунгами: "Запрет референдума - шаг в авторитаризм" и "Даешь референдум!" Разогревала публику бойкая старушка, которая, размахивая красным флагом, распевала частушки вроде: "Я жила в СССРе, всегда сытая была, в СНГ я нахожусь - спать голодная ложусь".
В небольшом зале суда заслушивались мнения сторон: интересы заявителей представлял адвокат Андрей Клычков, от ЦИК выступили три сотрудника аппарата. Заявители апеллировали к тому, что при вынесении запретительного заключения в апреле ЦИК неверно применил "нормы материального и процессуального права". В частности, ЦИК признал инициативу КПРФ не соответствующей закону "О референдуме" в части невозможности вынесения на всенародное обсуждение вопросов, затрагивающих изменение федерального бюджета или финобязательств государства. Напомним, что 15 из 17 предложенных вопросов касались именно этих позиций - повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, отмена закона о монетизации, возвращение к бесплатному медобслуживанию. При этом, заметил Клычков, ЦИК не "забраковал" вопрос о восстановлении одномандатных округов, а это потребует серьезных бюджетных затрат - около 450 млн рублей. На что представитель ЦИК возразил, что "выборы - это неотлагательная норма и государство в любом случае берет на себя эти затраты".
Несмотря на ожидаемый отказ, коммунисты не отчаиваются, накануне заседания зампред ЦК Владимир Кашин сказал "Известиям", что КПРФ уже проводит "общественные" референдумы. Технология такова - "наши структуры договариваются с местными властями и милицией, на улицу выносятся урны, бюллетени, вывешиваются вопросы (их семь), и люди голосуют. Референдумы обходятся недорого - в Саратовской области мы уложились где-то в 40 тысяч рублей". Член ЦИК Елена Дубровина относится к этому начинанию скептически: "Это игра, пусть деловая, но игра, не имеющая юридической силы, а лишь отражающая социальные настроения".