Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сплочение через презрение

Два письма на одну тему: Т.Н. Савельевой ("Весь в белом", 08.07.2005) и Э. Елинера ("Расступитесь перед "Яблоком"!", 13.07.2005). Оба автора, приверженцы СПС, дают характеристику электорату "Яблока". По Савельевой, "это советская интеллигенция, которая не нашла себя в современных условиях". По Елинеру - "обиженная часть россиян с высшим образованием - учителя, библиотекари, инженеры, которые не смогли вписаться в новую жизнь". Итак, жили-были учителя, библиотекари, инженеры и т.д. Делали нужную работу. А еще перепечатывали самиздат, голосовали за Ельцина, стояли на баррикадах у Белого дома
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два письма на одну тему: Т.Н. Савельевой ("Весь в белом", 08.07.2005) и Э. Елинера ("Расступитесь перед "Яблоком"!", 13.07.2005). Оба автора, приверженцы СПС, дают характеристику электорату "Яблока". По Савельевой, "это советская интеллигенция, которая не нашла себя в современных условиях". По Елинеру - "обиженная часть россиян с высшим образованием - учителя, библиотекари, инженеры, которые не смогли вписаться в новую жизнь".

Итак, жили-были учителя, библиотекари, инженеры и т.д. Делали нужную работу. А еще перепечатывали самиздат, голосовали за Ельцина, стояли на баррикадах у Белого дома. Потом им деятели, которых они и привели к власти, создали "современные условия", и к этим условиям они не смогли приспособиться. Поскольку умели только работать, а крутиться и "вписываться" не умели. И спасибо, что не вписались, потому что без олигархов прожить можно, а без библиотекарей и врачей - нет.

Но вот что интересно. О том, что эти обманутые, обобранные люди существуют, говорят не критики СПС, а сами эспээсовцы. Говорят между делом, даже не понимая, что речь идет о совершенном преступлении. Они либо считают это нормой, либо просто ненавидят свои жертвы. Но называют себя демократами и рассчитывают, что вокруг них кто-то сплотится.

Анатолий Якобсон, географ, нашедший себя в современных условиях [allur_j@mail.ru]

Читатель - автору

Привилегия молодых

Позволю себе не совсем согласиться с главным научным сотрудником института Европы РАН Дмитрием Фурманом ("Терроризм - смертельно опасная болезнь роста", 25.07.2005).

Основные причины современного терроризма, по-моему, не столько экономические или социальные, сколько этнические и религиозные. Ислам - религия сравнительно молодая, так же как и арабский этнос. Специфика феномена терроризма в том, что сейчас ислам является единственной религией, за которую еще "можно умирать". Теоретически можно представить себе человека, ценой своей жизни защищающего христианство, но это абсурд. Арабский этнос, в свою очередь, действует по схеме "самого молодого", заставляя обратить на себя внимание. Экономические неуспехи исламских государств и зависть к благополучным странам не являются определяющими для терроризма.

Матвей Фиалко, Санкт-Петербург [mathew@list.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА  [TORBA@IZVESTIA.RU]   ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1,  РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ  "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...