Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матери Беслана начали шантаж прокуратуры

Матери фактически поставили ультиматум прокуратуре: если следствие до 1 сентября не объединит раздробленные бесланские дела в одно, Комитет матерей будет бойкотировать заседания суда по делу Кулаева. А это, по всей вероятности, может парализовать процесс, поскольку даже нынешняя явка потерпевших на заседания суда обеспечивается во многом усилиями комитета. Представители комитета и прежде выражали свое недовольство ходом судебного следствия по делу Нурпаши Кулаева, утверждая, что процесс якобы идет под диктовку прокуроров во главе с Николаем Шепелем и не помогает установить правду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Представители Комитета матерей Беслана сделали сенсационное заявление. Они фактически начали шантаж прокуратуры, требуя, чтобы расследование уголовного дела об ответственности руководителей Правобережного ОВД (следствие должно ответить на вопрос, кто виноват в том, что теракт вообще был допущен) и основное дело трагедии Беслана (из него, в частности, в отдельное производство было выделено дело Кулаева) были объединены в одно производство. В случае отказа матери Беслана обещают бойкотировать заседания суда по делу Нурпаши Кулаева - единственного выжившего террориста. И это может сорвать судебный процесс.

Члены комитета также выразили недоверие курирующему расследование заместителю генпрокурора РФ Николаю Шепелю, прокурору Северной Осетии - Алании Александру Бегулову и следователям Генпрокуратуры.

- Мы не можем доверять ни Шепелю, ни Бегулову, поскольку они неоднократно пытались дезинформировать общественность, искажая истинную картину трагедии, - считает председатель Комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева.

Матери фактически поставили ультиматум прокуратуре: если следствие до 1 сентября не объединит раздробленные бесланские дела в одно, Комитет матерей будет бойкотировать заседания суда по делу Кулаева. А это, по всей вероятности, может парализовать процесс, поскольку даже нынешняя явка потерпевших на заседания суда обеспечивается во многом усилиями комитета.

Представители комитета и прежде выражали свое недовольство ходом судебного следствия по делу Нурпаши Кулаева, утверждая, что процесс якобы идет под диктовку прокуроров во главе с Николаем Шепелем и не помогает установить правду, что же произошло в школе № 1 Беслана 1-3 сентября 2004 года.

- Свидетели не раз говорили в суде, что по школе с детьми во время штурма стреляли танки, применялось другое тяжелое оружие, - говорит Марина Пак, потерявшая дочь. - Но эти факты не берутся во внимание. Их, вероятно, пытаются скрыть, всю вину сваливают на единственного пойманного боевика. Мы уже измотаны этим процессом. А нас теперь прокуратура собирается пропустить еще через одно выделенное из основного дело. Мы таких испытаний не выдержим. На что, вероятно, и рассчитывают в прокуратуре, где до сих пор не назвали главных виновников трагедии.

В Главном управлении Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу, которое расследует дела о бесланской трагедии, отказались комментировать это заявление. Источник в этом ведомстве сообщил "Известиям", что прокуратура пока не располагает текстом заявления, поэтому какие-либо комментарии исключены.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...