Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИРА заявила о полном прекращении вооруженной борьбы

"Между тем, нашей целью остается борьба за объединение Ирландии, которую мы будем продолжать политическими методами", - отмечается в документе. "Мы полагаем, что сейчас есть альтернативный путь достижения этой цели и окончания британского владычества в нашей стране", - подчеркивается в заявлении. "Подавляющее большинство населения Ирландии полностью поддерживает этот процесс. Они и друзья ирландского единства по всему миру хотят видеть полное воплощение в жизнь соглашений страстной пятницы", - заявило руководство ИРА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ирландская республиканская армия (ИРА) заявила, что прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем. Об этом говорится в распространенном заявлении этой организации.

Всем членам Ирландской республиканской армии предписано сложить оружие с 16:00 часов четверга по местному времени (19:00 мск). Для наблюдения за процессом разоружения будут приглашены по одному представителю католической и протестантской конфессий.

В заявлении поясняется, что данное решение было принято "по результатам беспрецедентных внутренних дискуссий и консультаций с подразделениями и волонтерами ИРА". "Мы гордимся той товарищеской атмосферой, которая сопутствовала проведению этой поистине исторической дискуссии, - говорится в заявлении. - Исход наших консультаций показывает очень сильную поддержку, которую оказывают волонтеры ИРА мирной стратегии "Шинн Фейн". "Всем членам ИРА предписывается помогать развитию исключительно политических и демократических программ мирными способами", - говорится в заявлении ИРА.

"Между тем, нашей целью остается борьба за объединение Ирландии, которую мы будем продолжать политическими методами", - отмечается в документе. "Мы полагаем, что сейчас есть альтернативный путь достижения этой цели и окончания британского владычества в нашей стране", - подчеркивается в заявлении. "Подавляющее большинство населения Ирландии полностью поддерживает этот процесс. Они и друзья ирландского единства по всему миру хотят видеть полное воплощение в жизнь соглашений страстной пятницы", - заявило руководство ИРА.

Критике подверглись правительства Великобритании и Ирландии, а также оппозиционные юнионистские (лояльные Лондону) партии. "Мы глубоко озабочены неспособностью обоих правительств и юнионистов полностью включиться в мирный процесс. Это создало реальные сложности", - говорится в заявлении.

ИРА впервые выступила с заявлением подобного плана, что уже расценивается наблюдателями как "исторический шаг", который может послужить толчком к прорыву в северо-ирландском урегулировании. Именно этого добивались от ирландских республиканцев в течение долгого времени правительства Великобритании и Ирландии, а также юнионисты, которые отказывались работать вместе с республиканской партией "Шинн Фейн", которая считается политическим крылом ИРА.

Глава "Шинн Фейн" Джерри Адамс четыре месяца назад призвал членов Ирландской республиканской армии официально объявить о прекращении вооруженной борьбы и борьбе за свои цели (объединение Ирландии и защиту католического населения) политическими методами.
Ирландская республиканская армия и отколовшиеся от нее впоследствии организации "Реальная ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) в 1970-80-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей. Отдельные теракты происходили и в 1990-е годы, когда, например, в 1992 году активистами ИРА были осуществлены крупные взрывы в Манчестере и в здании Балтийской биржи в Лондоне.В 1998 году ИРА организовала крупный теракт в северо-ирландском городе Ома, погибли 29 человек.

Террористическая и экстремистская активность ИРА пошла на убыль после подписания в 1998 году соглашений страстной пятницы, которые положили начало процессу политического урегулирования в мятежной провинции. До сих пор официально неизвестно, кто входит в коллективный орган руководства ИРА.
По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...