Находить решения на основе восточной мудрости


Тенденция к многополярности, ярко проявляющаяся на азиатско-тихоокеанском пространстве, отвечает нашему пониманию магистрального направления развития современных международных отношений. В рамках такой архитектуры мы не ищем для себя односторонних преимуществ, открыты к конструктивному диалогу и равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами. Для нас важно, что здесь приветствуют такой подход, заинтересованы в дальнейшем расширении российского присутствия.
При всей серьезности, а порой и остроте современной азиатской повестки дня страны региона демонстрируют способность на основе взаимного уважения, равенства, приверженности основополагающим принципам международного права и, я бы сказал, выработанной веками восточной мудрости находить зачастую нестандартные решения существующих проблем. Среди них - международный терроризм и тесно связанные с ним другие угрозы и вызовы XXI века. Для России антитеррористическое сотрудничество со странами Азии имеет первостепенное значение. И здесь особенно проявляется востребованность многосторонних азиатских механизмов. Именно такие кооперативные, открытые, а не замкнутые структуры с равными правами для всех участников, без деления на ведомых и ведущих, могут и должны, на наш взгляд, составлять фундамент региональной и глобальной безопасности при центральной роли ООН. Исходя из этого Россия стремится наращивать свое участие в деятельности ведущих многосторонних объединений АТР, таких, как Региональный форум АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) по вопросам безопасности (АРФ), Ассоциация тихоокеанского сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, подключаться к тем перспективным структурам, в которых пока не участвует. Мы ценим позицию азиатских участников Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), а также Организации Исламская конференция (ОИК) в поддержку кандидатуры России на вступление в ДСА в качестве полноправного участника и в ОИК - в качестве наблюдателя. Как известно, Россия подала заявку на вступление в форум Азия - Европа (АСЕМ) от азиатской группы участников. Здесь мы также рассчитываем на содействие азиатских партнеров.
С большим интересом ожидаем встреч с асеановскими коллегами во Вьентьяне, прежде всего на постминистерской конференции АСЕАН - Россия. Благодаря нашим общим усилиям установленные почти 10 лет назад партнерские отношения в этом формате выходят на высший уровень - в декабре в Куала-Лумпуре состоится первый в истории российско-асеановский саммит. Это, бесспорно, событие, значение которого трудно переоценить. Убеждены, что встреча в верхах откроет дополнительные возможности для диверсификации диалога Россия - АСЕАН, придаст новый импульс углублению связей по линии государственных структур, а также между представителями деловых и общественных кругов, деятелями науки и культуры. Это важно и с точки зрения использования возможностей региональной кооперации для решения наших внутренних социально-экономических задач.
Продвигается работа по формированию солидной правовой базы отношений с АСЕАН. В нашем активе - Пномпеньская политическая и Джакартская антитеррористическая декларации. В декабре 2004 г. во Вьентьяне было оформлено присоединение России к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, который уже почти три десятилетия определяет основы обеспечения мира и стабильности в ЮВА и АТР в целом. Сейчас мы выходим на заключение еще одного фундаментального документа - Соглашения о сотрудничестве между Россией и АСЕАН в области экономики и развития.
Предстоящая во Вьентьяне сессия АРФ, как мы ожидаем, подтвердит, что этот форум является стержневым элементом современной системы межгосударственного диалога и сотрудничества в регионе. Заметная активизация деятельности АРФ в последние годы свидетельствует о решимости стран-участниц добиваться возможно более полного раскрытия его потенциала в противодействии глобальным и региональным угрозам безопасности. Россия готова и впредь вносить весомый конструктивный вклад в эти усилия.
Наша страна является также активным участником другой, молодой, но весьма перспективной структуры многостороннего диалога в Азии - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Совсем недавно, 5 июля, в столице Казахстана Астане состоялось очередное заседание Совета глав государств - членов ШОС, определившее ориентиры дальнейшего развития и укрепления организации с упором на конкретные меры по обеспечению стабильности в Центральной Азии. Саммит предостерег против появления здесь очагов напряженности и разделительных линий, поставил задачу сделать государства ШОС менее уязвимыми для действий экстремистских и террористических сил. Статус наблюдателя наряду с Монголией, получившей его год назад, предоставлен Индии, Пакистану и Ирану. Таким образом, в деятельности ШОС участвуют теперь государства, представляющие свыше половины населения земного шара. Это превращает ее в одну из крупнейших региональных организаций. С подписанием меморандума о сотрудничестве между секретариатами АСЕАН и ШОС положено начало реализации инициативы Шанхайской организации сотрудничества по формированию партнерской сети многосторонних объединений в АТР.
Статья выходит одновременно в "Известиях" и лаосской газете "Вьентьян таймс".
Cергей Лавров, министр иностранных дел России