Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военкоматы по-прежнему закрыты для солдатских матерей

- Во-первых, военкоматы нарушают сроки призыва, - заявил член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Кривенко. - Нам известен случай, когда молодой человек получил повестку в военкомат через два дня после окончания весеннего призыва. Во-вторых, практически все 26 столичных военкоматов остаются закрытыми учреждениями, за порог которых не пропускают родителей. Это ведет к более тяжелым правонарушениям. К нам поступило два заявления, где призывники жалуются на то, что их целую ночь держали в Останкинском военкомате без еды и питья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду Комиссия по правам человека при мэре Москвы подвела итоги весеннего призыва-2005 года в столице. По данным столичных правозащитников, в столичных военкоматах призывников пристегивают наручниками к батареям, отбирают паспорта и неверно ставят медицинские диагнозы. Главный военком города Василий Красногорский заявил, что все эти нарушения - "единичные случаи", но их обязательно проверят.

Во время весеннего призыва на военную службу в адрес председателя призывной комиссии Москвы - мэра города Юрия Лужкова - поступило 860 обращений от призывников и их родителей с просьбами пересмотреть решения окружных призывных комиссий. Учитывая, что в Москве в течение года в военкомат вызывают около 60 тысяч, а призываются на службу около 5 тысяч москвичей, - разговор о единичных случаях вряд ли уместен.

- Во-первых, военкоматы нарушают сроки призыва, - заявил член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Кривенко. - Нам известен случай, когда молодой человек получил повестку в военкомат через два дня после окончания весеннего призыва. Во-вторых, практически все 26 столичных военкоматов остаются закрытыми учреждениями, за порог которых не пропускают родителей. Это ведет к более тяжелым правонарушениям. К нам поступило два заявления, где призывники жалуются на то, что их целую ночь держали в Останкинском военкомате без еды и питья, чуть ли не пристегнутыми наручниками к батарее.

Не меньше вопросов у правозащитников вызвала работа призывных медкомиссий.

- Квалификация военкоматских медработников поражает, - считает секретарь Совета комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - В этом году в двух военкоматах врачи не смогли прочитать медицинскую карту - латыни, что ли, не знали... Также в военкоматах не предоставляют список болезней, которые дают молодым людям право на отсрочку или освобождают от службы.

- В докладе много неточностей, а перечисленные случаи - единичные, - в свою очередь, хмуро заявил главный военком Москвы Василий Красногорский. - Все жалобы рассматриваются комиссией, действует "горячая линия", куда все могут пожаловаться, узнав телефоны в тех же военкоматах. За планом, в чем нас часто обвиняют, мы не гонимся - призываем менее 5 тысяч человек в год. Тем не менее все указанные нарушения мы проверим.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...