Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cтолица русского хоккея переехала в Москву

Новый мэр Архангельска Александр Донской лишил свой город престижного бренда мировой столицы русского хоккея. И хотя вчера сессия горсовета отказалась урезать бюджетное финансирование команды "Водник" в пользу благоустройства города, на чем настаивал мэр, было уже поздно. За день до этой сессии практически весь состав "Водника" - девятикратного чемпиона России и двукратного обладателя Кубка мира по бенди - улетел в Москву, где чемпионы будут играть за столичное "Динамо" - дебютанта высшей лиги, у которого теперь есть все шансы на российское золото
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Новый мэр Архангельска Александр Донской лишил свой город престижного бренда мировой столицы русского хоккея. И хотя сессия горсовета отказалась урезать бюджетное финансирование команды "Водник" в пользу благоустройства города, на чем настаивал мэр, было уже поздно. Накануне этой сессии практически весь состав "Водника" - девятикратного чемпиона России и двукратного обладателя Кубка мира по бенди - улетел в Москву, где чемпионы будут играть за столичное "Динамо" - дебютанта высшей лиги, у которого теперь есть все шансы на российское золото.

Местечковый "Водник" вырос до команды мирового уровня благодаря благосклонности прежних властей города и области. Но в декабре губернатор Ефремов проиграл выборы директору молокозавода Николаю Киселеву - любителю бегать на лыжах, а в марте мэром стал владелец сети гастрономов Александр Донской, который, по его словам, "иногда плавает в бассейне". И уже минувшей зимой в Архангельске проложили освещенную лыжную трассу, а вблизи города начали строить лыжный стадион. Что касается "Водника", то с 1 апреля - на третий день после своего вступления в должность - Александр Донской приостановил финансирование хоккейного клуба. По словам мэра, муниципалитет не обязан выделять миллионы клубу, который является государственным учреждением.

Вскоре "Водником" занялась бригада проверяющих: ревизоры из мэрии и администрации области, оперативники УБОП УВД области и даже регионального управления ФСБ. Работали вместе, а выводы сделали разные. Муниципальных контролеров возмутили затраты на гостиницу и питание. По их мнению, команда должна выбирать отели подешевле, а не тратить 6984 руб. 50 коп. за двое суток в "Шератон Стокгольм". И едят спортсмены многовато, иногда тратя на дополнительное питание по 1500 руб. в день... В то же время начальник КРУ администрации области Антонина Извекова заявила, что "умышленных действий со стороны спортивного учреждения Центр высшего хоккейного мастерства "Водник" не выявлено".

Новый главный тренер "Водника" Сергей Лихачев заявил, что будет говорить о будущем команды только после встречи с губернатором. Хотя это будущее, судя по всему, отнюдь не чемпионское. "У нас был крен в сторону профессиональной команды, и все внимание уделялось только результату. Но нам нужны местные, архангельские игроки, - считает губернатор. - Даже если наша команда будет чаще проигрывать, меньше любить ее не станут". Тем временем встревоженные угасанием любимой команды болельщики собрали на улицах Архангельска более восьми с половиной тысяч подписей в защиту "Водника", а накануне сессии горсовета, где должен был решиться вопрос "хоккейных" денег, провели на площади у мэрии митинг. Александр Донской вышел к болельщикам и заявил, что его позиция осталась неизменной. Несмотря на это, депутаты решили финансировать "Водник" в прежнем объеме. Но уже было поздно...

Фанаты против экономии на спорте

Митинг в защиту своей любимой команды, которой грозит закрытие, провели на этой неделе и в Воронеже. У здания областной администрации собрались около пятисот болельщиков футбольного клуба "Факел", на финансирование которого, по словам властей, в бюджете больше нет денег. Год назад воронежские фанаты уже пережили расформирование хоккейной команды и теперь, протестуя против экономии на большом спорте, на протяжении полутора часов протестовали под окнами губернатора Владимира Кулакова. Впечатлившись этой акцией, глава области пообещал оказать футболистам финансовую поддержку. Клуб доиграет нынешний чемпионат России, а окончательное решение о его будущем будет принято в течение этого года. Впрочем, большинство ведущих игроков "Факела", не дожидаясь вердикта, поспешили покинуть Воронеж.

Алексей Сергунин, Воронеж
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...