Американская база пока останется в Киргизии

Таким образом, позиция киргизских властей по этому вопросу изменилась на 180 градусов. Напомним, что после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в начале июля президент Курманбек Бакиев заявил: "В Афганистане избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не подумать о выводе базы? В 2001 году руководство США обратилось с просьбой разместить ее в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. Мы поддержали это предложение, но мы не знали, сколько времени продлится война в Афганистане, в соглашении не было оговорено, на какой срок она размещается".
Сам шеф Пентагона, который в Бишкеке не баловал журналистов комментариями, заметил, что судьбу базы решает правительство Киргизии, и только оно. По словам же помощников Рамсфелда, в беседах с тем же Исмаилом Исаковым министр обороны посетовал на "сложное положение в Афганистане, где идут схватки с талибами и боевиками "Аль-Каиды". И добавил, что без тылового обеспечения, без снабжения топливом и боеприпасами с баз ВВС США в Киргизии и Узбекистане американским войскам придется нелегко.
А еще Рамсфелд побывал на базе "Ганси", обнадежив тамошний персонал (около тысячи военнослужащих) словами: "Не думайте о том, что скоро вам придется паковать чемоданы. Не придется". Кстати, за аренду территории в аэропорту "Манас" США ежегодно выплачивают Киргизии 50 миллионов долларов.