Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ариэль Шарон грозит ввести войска в сектор Газа

Несколько дней назад в секторе Газа в результате обстрела автомашины вблизи КПП "Кисуфим" погибла израильская супружеская пара. Дов и Рахель Коль из Иерусалима возвращались домой после визита к родственникам в еврейском поселении Ганей-Таль. "Отыщите тех, кто направил убийц. Если вы не сможете их найти, то мы сами сделаем это", - заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз, встретившийся с министром внутренних дел Палестинской автономии Насером Юсефом. Уже в середине августа начинается эвакуация еврейских поселений из Газы. Многие опасаются, что она будет сопровождаться новыми нападениями на поселенцев со стороны радикальных палестинских группировок
0
Ариэль Шарон приходит к выводу, что сила - лучший аргумент в диалоге с арабами. ФОТО: AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Израиль может уже в ближайшее время ввести войска в сектор Газа. "Израильтяне не смирятся с вылазками палестинцев. Армия пойдет на беспрецедентные меры, чтобы прекратить их", - сказал глава правительства на заседании кабинета министров страны.

Несколько дней назад в секторе Газа в результате обстрела автомашины вблизи КПП "Кисуфим" погибла израильская супружеская пара. Дов и Рахель Коль из Иерусалима возвращались домой после визита к родственникам в еврейском поселении Ганей-Таль. "Отыщите тех, кто направил убийц. Если вы не сможете их найти, то мы сами сделаем это", - заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз, встретившийся с министром внутренних дел Палестинской автономии Насером Юсефом.

Уже в середине августа начинается эвакуация еврейских поселений из Газы. Многие опасаются, что она будет сопровождаться новыми нападениями на поселенцев со стороны радикальных палестинских группировок - таких как "Хамас" и "Исламский джихад". Скорее всего экстремисты постараются представить уход израильтян из Газы как свою победу над оккупантами, которые "бегут под их ударами". Подобное развитие событий тревожит израильтян.

Некоторое время назад усиленные бронетехникой израильские армейские подразделения уже были сконцентрированы вблизи Газы. Операция задумывалась как ответный шаг на участившиеся минометные обстрелы еврейских поселений. Но в сам сектор войска тогда не вошли. Шарон заявил, что дает возможность руководителю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу самому "решить вопрос с террористами".

Аббас призвал лидеров "Хамас" и "Исламского джихада" прекратить нападения на израильтян. Те не подчинились. В секторе прошли столкновения между верными Аббасу силами местной полиции и отрядами радикалов. На какое-то время ситуация успокоилась, но очень быстро минометные обстрелы поселений возобновились.

И вот теперь наводить порядок в Газе, возможно, придется израильской армии. При этом израильтяне решают не только проблему безопасности еврейских поселенцев. Для Ариэля Шарона важно также пресечь возможность проникновения в Газу противников эвакуации поселений. Несколько дней назад они устроили многотысячный марш в Газу и были остановлены лишь у границы сектора. В условиях же армейской операции в Газе провести подобный марш будет проблематично.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...