Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Рамсфелд прилетел в Бишкек договариваться о военной базе

Перед Курманбеком Бакиевым встает непростой выбор. Накануне визита Рамсфелда он заявил: "Ситуация в Афганистане изменилась - избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не подумать о выводе базы? В 2001 году руководство США обратилось с просьбой разместить ее в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. Мы поддержали это предложение, но мы не знали, сколько времени продлится война в Афганистане - в соглашении не было оговорено, на какой срок она размещается"
0
Глава Пентагона намерен обсудить с президентом Курманбеком Бакиевым и министром обороны Исмаилом Исаковым одну вполне конкретную тему - судьбу базы ВВС США "Ганси". ФОТО: Дмитрий Астахов "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Бишкек в понедельник прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. "Для обсуждения вопросов военного сотрудничества двух стран" - так звучит официальное разъяснение цели его двухдневного рабочего визита. Однако, по словам источника в киргизском кабинете, глава Пентагона намерен обсудить с президентом Курманбеком Бакиевым и министром обороны Исмаилом Исаковым одну вполне конкретную тему - судьбу базы ВВС США "Ганси" на территории международного аэропорта "Манас".

Эта база была размещена в Киргизии по мандату ООН в рамках антитеррористической операции в Афганистане. Изначально здесь находились военнослужащие и самолеты 11 государств коалиции, включая Францию, Испанию и Южную Корею. Но сейчас здесь остаются лишь американские солдаты и техника.

5 июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была принята декларация с призывом к Вашингтону определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии. А 19 июля палата представителей конгресса США в отдельном документе выразила озабоченность этой декларацией "шанхайцев". "Явной попыткой Китая и России выдавить Соединенные Штаты из региона" назвал ее конгрессмен Том Лантос.

Намерения Рамсфелда очевидны. По словам все того же источника в киргизском правительстве, в обмен на обещание не поднимать вопрос о сроках вывода базы американский гость собирается сделать официальному Бишкеку "предложения, от которых трудно будет отказаться". Речь может идти о беспроцентном кредите в размере до 200 миллионов долларов.

Перед Курманбеком Бакиевым встает непростой выбор. Накануне визита Рамсфелда он заявил: "Ситуация в Афганистане изменилась - избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не подумать о выводе базы? В 2001 году руководство США обратилось с просьбой разместить ее в Киргизии для борьбы с международным терроризмом. Мы поддержали это предложение, но мы не знали, сколько времени продлится война в Афганистане - в соглашении не было оговорено, на какой срок она размещается".

Если американцам все же придется оставить базу "Ганси", им на смену придут французы. Точнее - два французских самолета-заправщика, входящие в состав коалиционных сил по обеспечению безопасности в Афганистане. Как сообщила в интервью газете "Монд" министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, "самолеты будут базироваться в бишкекском аэропорту "Манас".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...