Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Право отказать в доверии

"В СССР в бюллетенях было две графы: одна с фамилией кандидата, другая - "против". Это "историческое открытие" сделал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ("Графа "против всех" - это пережиток советских времен", 18.07.2005). Человеку, занимающему такой пост, надо все же быть лучше знакомым с историей отечественного избирательного права. Никакой специальной графы "против", разумеется, не было. Чтобы проголосовать против единственного кандидата, надо было его вычеркнуть. Если не вычеркнул, значит, проголосовал "за"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Читатель - политикам

Право отказать в доверии

"В СССР в бюллетенях было две графы: одна с фамилией кандидата, другая - "против". Это "историческое открытие" сделал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ("Графа "против всех" - это пережиток советских времен", 18.07.2005).

Человеку, занимающему такой пост, надо все же быть лучше знакомым с историей отечественного избирательного права. Никакой специальной графы "против", разумеется, не было. Чтобы проголосовать против единственного кандидата, надо было его вычеркнуть. Если не вычеркнул, значит, проголосовал "за". Так как кандидат был единственным, то голосование против него было в то же время и голосованием "против всех".

Нельзя лишать избирателя права отказать в доверии ВСЕМ выдвинутым кандидатам, ВСЕМ допущенным к состязанию партиям. Ведь та доля процента, которая в советские времена осмеливалась зайти в кабину и проголосовать против кандидата "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", была скорее всего не против данного конкретного человека, может быть, даже не против советской власти, а против наглой мошеннической системы выборов с выдвижением единственного кандидата в губернаторы (извините, ошибся, в депутаты).

Так и сейчас, убрав графу "против всех", власть лишит себя возможности узнать, а сколько же избирателей выступают против новой выборной системы, которая все больше и больше становится похожей на очень старую.

А.Ф.Рар, программист, Новосибирск [rar@iis.nsk.su]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА  [TORBA@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1,  РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...