Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не надо грязи

Успех московских коммунальных служб становится еще более впечатляющим, если посмотреть на отношение столицы и провинции к субботникам. 61% россиян до сих пор продолжают традиции ленинского почина. "Чтобы было чисто, как приказал Ленин, нужно проводить субботники", - объясняют поклонники бесплатного труда, коих, например, в малых городах проживает 67%. При этом данная категория населенных пунктов, по мнению 18% их обитателей, с годами становится все грязнее. Зато в чистой Москве 72% жителей игнорируют субботники. "Сейчас люди работают не на одной работе, поэтому уборкой нам некогда заниматься", - оправдывается молодой москвич
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Социологи Фонда "Общественное мнение" обнародовали результаты июльского опроса об отношении россиян к санитарному состоянию своих улиц и дворов. Полученные цифры - бальзам на душу столичным коммунальщикам: подавляющее большинство москвичей в восторге от бурной деятельности тружеников в оранжевых спецовках.

Только один процент москвичей (из 1500 опрошенных на долю Москвы приходится 6%) считают, что в городе за последние годы стало грязнее, чем раньше. Если бы эти ворчуны были сосредоточены в отдельно взятом микрорайоне, до которого пока не добрались метлы и газонокосилки коммунальщиков, то такой результат был бы понятен. Но выборка репрезентативная, поэтому явно несправедливую оценку можно объяснить обостренной тягой к чистоте или повышенной сварливостью.

Успех московских коммунальных служб становится еще более впечатляющим, если посмотреть на отношение столицы и провинции к субботникам. 61% россиян до сих пор продолжают традиции ленинского почина. "Чтобы было чисто, как приказал Ленин, нужно проводить субботники", - объясняют поклонники бесплатного труда, коих, например, в малых городах проживает 67%. При этом данная категория населенных пунктов, по мнению 18% их обитателей, с годами становится все грязнее. Зато в чистой Москве 72% жителей игнорируют субботники. "Сейчас люди работают не на одной работе, поэтому уборкой нам некогда заниматься", - оправдывается молодой москвич. Судя по состоянию городских улиц, такая логика справедлива.

Не обнаружилось разногласий между столицей и остальной Россией лишь при оценке известного трюизма: "Чтобы было чисто, надо не больше убирать, а меньше мусорить". 82% все тех же обитателей малых городов призывают друг друга не сорить. И только 64% жителей мегаполисов (исключая Москву, которая продемонстрировала среднестатистический показатель 73%) придерживаются того же мнения. Вопрос вообще поставил их в тупик. Целых 8% питерцев, новосибирцев, екатеринбуржцев etc. всерьез задумались над этой дилеммой. И не нашли ответа.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...