Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матери Беслана похоронили своих детей вторично

Пострадавшие в трагедии Беслана в очередной раз испытали шок: в конце минувшей недели им пришлось снова хоронить останки своих детей. Это были фрагменты неопознанных тел, привезенные в город из ростовской медико-криминалистической лаборатории № 124. От увиденного многим становилось плохо. Церемония не обошлась без скандала: родители погибших детей были уверены, что им привезут опознанные фрагменты
0
Пострадавшие в трагедии Беслана в очередной раз испытали шок (фото НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
И все же, по их словам, только после этой печальной церемонии они смогут считать своих детей похороненными окончательно. Теперь на месте захоронения будет установлен монумент всем погибшим в страшном теракте.

Захоронение неопознанных фрагментов планировалось с самыми благими намерениями.

- Этот целлофановый пакет с пальцами ног, кусками кожи, пучками волос мы видели в морге еще в начале года, когда уже закончилась идентификация всех тел погибших, - рассказывает председатель комиссии по распределению гуманитарной помощи жертвам Беслана Маирбек Туаев, потерявший в школе дочь. - Главный эксперт ростовской лаборатории, где проводилась идентификация, Анатолий Волков сказал нам, что эти фрагменты не подлежат опознанию и будут сожжены - как того требует соответствующая инструкция. Но я упросил его оставить мешок в холодильнике до той поры, когда на нашем новом кладбище начнется закладка памятника жертвам трагедии. Чтобы захоронить все это по нашим обычаям в одной братской могиле у подножия монумента "Древо скорби" - рядом с могилами погибших. Сейчас как раз завершены работы на нулевом цикле - и мы договорились с Минздравом республики об отправке в Ростов медицинской машины за фрагментами.

Но, вероятно, не всем пострадавшим организаторы траурной церемонии сумели доходчиво разъяснить ее смысл. В результате недопонимания и без того нервозная обстановка в Беслане опять накалилась, а сами похороны обернулись скандалом. Началось с того, что в комитет матерей Беслана кто-то сообщил из Владикавказа о неопознанных телах погибших, якобы доставленных в столицу Северной Осетии. Это известие всколыхнуло давно гулявшие по городу слухи об ошибочных захоронениях, якобы сделанных после разгрома школы № 1 на основании недостоверных заключений судмедэкспертизы. Родители, которые до сих пор утверждают, что в доставленных из Ростова и захороненных на местном кладбище гробах - не их дети, помчались на кладбище, куда пообещали привезти останки, в надежде увидеть настоящие тела. Но вместо представительной комиссии встретили лишь водителя "скорой помощи" из Владикавказа, который указал на единственный привезенный из Ростова гроб.

- Мне сообщили о доставке фрагментов тел уже перед обедом, - говорит мать погибшей девочки Марина Пак. - Чтобы успеть к захоронению, пришлось ехать на такси. Надеялась, что нам выдадут опознанные фрагменты, поскольку все мы вскоре после трагедии сдавали кровь на ДНК. Но раздавать ничего не стали. От правительства республики даже никто не приехал. Из медицинской машины достали один гроб и после положенной церемонии опустили в могилу. А уже через день бульдозер разровнял холмик. На месте захоронения ведется закладка памятника, который торопятся установить уже к нынешней осени.

До сих пор часть пострадавших семей настаивает, что лишь теперь предали земле своих близких. Но сделали это слишком поспешно из-за плохо организованных похорон и несвоевременного оповещения всех родственников. Некоторым пострадавшим от растиражированных слухов стало на кладбище плохо. Гуманная идея в травмированном Беслане из-за не вполне продуманного воплощения стала для родителей, потерявших в школе детей, новой болью.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...