Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Туник : "Продукты, содержащие вирус "птичьего гриппа", не поступят в Москву"

За полгода в Москве выявлено более 2,5 тысяч тонн недоброкачественных продуктов питания. Они не были допущены к реализации и отправлены на промышленную переработку и утилизацию. В этой продукции обнаружены возбудители более 100 инфекционных заболеваний. Более 65% продукции, в основном – мясной, до сих пор приходит к нам из-за рубежа. Случаи нахождения возбудителей инфекционных заболеваний и гормонов в импортной продукции чаще, чем в отечественной. С начала года специалисты ветеринарных служб выявили 10,2 тонн овощей, содержащих нитраты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу, 22 июля в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция на тему: "БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА СТОЛИЧНЫХ РЫНКАХ. ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ, АРБУЗЫ. ПОЯВЛЕНИЕ ПТИЧЬЕГО ГРИППА В РОССИИ".<?xml:namespace prefix = o />

В пресс-конференции принимали участие:

ТУНИК Александр Николаевич – начальник Объединения ветеринарии по г. Москве, Главный государственный ветеринарный инспектор г. Москвы;

БУРКОВ Владимир Ильич – заместитель начальника Объединения ветеринарии по г. Москве;

ПЕТРОВА Любовь Владимировна – начальник ветеринарно-санитарного управления Объединения ветеринарии по г. Москве.

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции. 

О ветеринарной службе

Государственная ветеринарная служба города Москвы является структурным подразделением  правительства Москвы, в своем составе имеет где-то 1200 сотрудников и структурные подразделения, которые обеспечивают  функции государственно-ветеринарного надзора, контроля, подтверждения соответствия продуктов питания и сырья, а также  занимается своей профилактической и противоэпизоотической  работой. Для этого в составе службы есть Городская ветеринарная лаборатория, которая является основным лабораторно-диагностическим центром и методическим центром службы. В каждом административном округе есть станции по борьбе с болезнями животных, в составе станций имеются  участковые ветеринарные лечебницы, участковые ветеринарные участки и  государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.  Всего лабораторий на  рынках 82, то есть у нас на каждом рынке, где производится реализация фермерского сырья (особенно мясопродуктов) в обязательном порядке в соответствии с нормативными актами (это закон о качестве  безопасности и закон о ветеринарии Российской Федерации) предусмотрены развертывания и функционирования государственно-ветеринарной лаборатории, которая работает в режиме рынка. Кроме того, у нас имеются государственные подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях. Всего мы обслуживаем более 1100 предприятий по вопросам обеспечения качества безопасности в ветеринарном отношении. На крупных  предприятиях у нас работают подразделения  тоже в режиме предприятия.

О продуктах 

Мы знаем, что наша столица является крупнейшим потребителем продуктов питания, и во многом здесь вопросы о безопасности связаны с тем, что мы пока еще зависим от импортного сырья. Если из стран СНГ и Ближнего Зарубежья в прошлом году нам поступило 400 тыс. тонн и около 2 млн. поступило из наших регионов Российской Федерации,  1 млн. тонн поступил из-за рубежа. Фактически сейчас у нас зависимость от импорта (импортных продуктов употребляем 65%). В настоящее время обеспечение качества безопасности продуктов питания и продовольственного сырья  в отношении ветеринарной безопасности осуществляется по двум направлениям. Это, прежде всего выполнение контролей (надзорная функция), для этого в составе ветеринарии имеется инспекция, и эту работу выполняют государственные, ветеринарные инспектора, и в режиме работы предприятий, то есть осуществление контроля, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы  и подтверждение соответствия. В этих целях в нашей системе трудятся более 600 квалифицированных ветеринарных специалистов, которые имеют высшее образование и периодически проходят  переподготовку, аттестацию.

О проблемах

Наиболее частные проблемы, если брать рынки,  безусловно, попытка завести на рынки и реализовать мясосырье под видом промышленной выработки. Если фермерское сырье поступает, из регионов и там проводится ветеринарно-санитарная экспертиза предубойная, производится соответствующее климение аттестованных специалистов и поступает на рынок в сопроводительных ветеринарных документах. И уже при поступление этого мяса наши специалисты на местах осматривают и делают заключение о необходимости дополнительной экспертизы в полном объеме или в частичном, выдают торгующим заключение о проведении ветеринарно-санитарной экспертизе. В последнее время нас беспокоит такой факт, что Московская область практически стала овцеводческой областью, и под видом промышленной выработки к нам поступает в  неделю  более тысячи туш, например, мелкого рогатого скота. Безусловно, нас это настораживало, и выявились такие факты, что здесь существует подлог информации. Мы добились принятия решение заместителя руководителя Федеральной службы ветеринарного и санитарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора Российской федерации Непоклоного Е.А.  Он принял такое решение: мы сейчас совместно со специалистами Государственной ветеринарной службы Московской области проводим комплексные проверки  этих убойных пунктов, которые выдают себя за промышленные предприятия. Есть уже первичные факты, где нет, не убойного пункта, не производится убой скота, но производится климение и поступает на рынок. Следующий фактор: нас очень беспокоит практика отдельных предпринимателей, которые пытаются изменить назначение сырья, которое поступает  по импорту. Водиться сырье для свободной реализации, и водиться сырье для промпереработки, то есть сырье, которое должно переработаться при определенных режимах. Безусловно, это большая разница и в цене, и по значению,  и соответственно на этом некоторые предприятия пытаются сыграть. Вот у нас был случай  при ввозе в этом году из Приморского края 360 тонн мяса. Предназначение в сопроводительных документах было реализация без ограничения. На самом же деле наши государственные ветеринарные  инспектора, которые рассматривали эту продукцию засомневались в подлинности сопроводительных документов. Мы сделали запрос в Приморский край, нам подтверждают, что это продукция выработана на Арсетенском мясокомбинате из давальского сырья, которое поступило из Амурской области. Провели расследование, оказалось, что мясокомбинат уже более года не работает, то есть откровенная фальсификация.  В виду того, что невозможно было установить страну происхождения этого мяса, данное сырье было изолировано.   Нас беспокоят также факты недобросовестной работы отдельных специалистов в регионах.  Следующая проблема: розничная торговля мясопродуктами. Парное мясо вообще нельзя употреблять в пищу, должно пройти созревание в течение 24 часов,  иначе парное мясо просто опасно для организма человека и, безусловно, люди на этом попадаются, так как всем привлекательнее купить свежее мясо, чем мороженое из за границы. Мы выработали здесь такую тактику: мы выявляем торговые точки через управы, префектуры, объясняем, в чем опасность данного сырья, которые могут поступить без соответствующей экспертизы, заключаем соглашение, что они несут такую обязанность при поступлении мяса, они вызывают ветеринарного специалиста Государственной ветеринарной службы, который проводит осмотр, экспертизу, как документов, так  и сырья, то есть подтверждает соответствие сырья с сопроводительным документом, убеждается в безопасности его и дает заключение на право реализации.  Москва теперь имеет свой законодательный акт в области ветеринарии. Он регулирует отношения в области ветеринарии, обеспечение эпизодического ветеринарного благополучия города Москвы с целью защиты населения от болезней общих для человека и животных. Этим законом уже предусмотрено требования разделения надзорной функции и оказания услуг, буден создан орган исполнительной власти в области ветеринарии, комитет ветеринарии в конце года или сначала нового года, останутся учреждения государственные, которые будут оказывать услуги населению.

 О "птичьем гриппе"

Продукты, содержащие вирус "птичьего гриппа", не могут поступить в Москву. За последние 50 лет в Москве не было зафиксировано крупных отравлений продуктами питания. В Москву поступает мясо птицы из Новосибирской области.  Мы дали поручение санитарным экспертам, которые проводят проверки на мясоперерабатывающих предприятиях Москвы, более тщательно проверять продукцию, поступающую из этого региона.  Когда вспышка "птичьего гриппа" вспыхнула в Азии, мясное сырье, поступающее в Москву, подвергалось особо тщательной проверке.

БУРКОВ В.И. :

За полгода в Москве выявлено более 2,5 тысяч тонн недоброкачественных продуктов питания. Они не были допущены к реализации и отправлены на промышленную переработку и утилизацию. В этой продукции обнаружены возбудители более 100 инфекционных заболеваний.  Более 65% продукции, в  основном – мясной, до сих пор приходит к нам из-за рубежа. Случаи нахождения возбудителей инфекционных заболеваний и гормонов в импортной продукции чаще, чем в отечественной. С начала года специалисты ветеринарных служб выявили 10,2 тонн овощей, содержащих нитраты. В прошлом году было выявлено более 31 тонны таких овощей, в 2003 году около 10 тонн.  За 1-е полугодие 2005 года не было допущено к продаже также более 350 килограмм ягод и сушеных грибов, содержащих радионуклиды. В основном эти ягоды и грибы поступали из Украины, Белоруссии и некоторых областей России, в том числе – Владимирской и Тамбовской.  Только за 10 дней июля мы выявили 210 килограмм черники, содержащей радионуклиды.

В Объединении ветеринарии, известны «грязные» регионы, из которых поступают некачественные продукты. Мы делаем всё, чтобы такие продукты не поступили на стол москвичей. Специалисты объединения ветеринарии проводят проверки на всех столичных рынках, на мясоперерабатывающих и молочных предприятиях. А также на ярмарках "выходного дня", которые в последние годы часто проводят в Москве. 

В прошлом году в столице  было выявлено 658 килограмм радиоактивных ягод и грибов, а в предыдущем – 685 килограмм. 82 ветеринарные лаборатории, оснащенные радиометрами и спектрометрами,  работают на всех столичных рынках.

Регулярно проводятся исследования молочных продуктов на предмет выявления болезнетворных  бактерий. Особое внимание специалисты-ветеринары уделяют внимание мясосырью и другим  животным  продуктам, поступающим из регионов России и дальнего зарубежья.

К этой работе подключаются оперативники УФСБ и УБЭП, с которыми мы тесно контактируем, чтобы выявлять недобросовестных поставщиков.

ПЕТРОВА Л.В. :

Если возникают какие-то жалобы, нарекания на качество продукта, либо на работу врачей на местах, будь-то подразделения  госэкспертизы, лаборатории  санэкспертизы или жалобы на предпринимателей, также мы разбираемся, выезжаем по фактам этих жалоб. В наших подразделениях во всех представлена информации о местонахождении,  адресе вышестоящей организации, также телефоны горячей линий. Телефон горячей линии Объединения ветеринарии: 264-14-34, куда любой покупатель, предприниматель могут обратиться. Проводим количественные исследования.

Если есть ветеринарно-сопроводительные документы, то мы можем сказать, откуда везут продукцию. Но ягоды и грибы в основном везут частники, перекупщики, поэтому данные мы можем записать только со слов. Работает программа мониторинга, проводит плановые,  исследовательские программы.

Пластинчатые грибы запрещены к реализации без ножек в сушеном виде, только в целом виде они должны реализовываться.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...