Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лондоне найдены записи Ньютона, а в Токио обнаружились письма Эйнштейна

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за несколько месяцев до смерти американского ученого. Сам японский философ и переводчик скончался в 2001 году в результате инсульта, не дожив одного года до своего 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве. Но теперь, в преддверии 60-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия создания теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, - заявила она, - что в этих письмах содержится великий посыл доктора Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, когда борьба против атомного оружия продолжается"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В истории науки произошли на разных континентах два события не только одного ряда, но и удивительным образом совпавшие по времени. Работая с каталогом архивных документов Исаака Ньютона в Королевском Обществе, исследователи нашли несколько листков, собственноручно написанных гениальным физиком и математиком. Почти 70 лет они считались утерянными. А в Японии 80-летняя Нобуко Синахара объявила о том, что у нее хранится несколько писем Альберта Эйнштейна, которые никогда не предавались гласности.

Биографам Исаака Ньютона было давно известно, что тот интересовался работами своих современников, колдовавших над рецептами превращения обычных металлов в золото или серебро. После смерти автора труда "Математические начала натуральной философии" (в 1727 году) среди его бумаг остались и заметки по алхимии. Однако по неизвестным ныне причинам они оказались вне общего рукописного наследия ученого, и в июле 1936 года всего за 15 фунтов стерлингов их приобрел какой-то коллекционер. С тех пор эти записи никто не видел.

И вот недавно в архивах Королевского Общества исследователи неожиданно увидели не значившиеся в каталоге листки, исписанные по-английски знакомым им почерком. Как оказалось, те самые, исчезнувшие из поля зрения биографов Ньютона после лондонского аукциона. Как сообщил эксперт по наследию Ньютона доктор Джон Янг, благодаря этой находке мы можем сегодня узнать, с какими именно теориями по алхимии тот был знаком и кто были их авторы. Сейчас эти заметки экспонируются в Лондоне на летней научной выставке, какие ежегодно проводит Королевское Общество.

А в эти же июльские дни сенсационное заявление о том, что у нее дома хранятся никогда не публиковавшиеся письма Альберта Эйнштейна, сделала Нобуко Синахара - вдова умершего четыре года назад японского философа и переводчика с немецкого. Она рассказала журналистам, что переписка ее мужа с создателем теории относительности началась в 1953 году, когда Сэйсэй Синохара направил письмо Эйнштейну с резкой критикой его роли в создании атомной бомбы. На обороте страницы, напечатанной на машинке, Альберт Эйнштейн 23 июня того же года без всяких приветствий прислал написанный от руки на немецком языке ответ: "Я всегда осуждал использование атомного оружия против Японии, но не в моих силах было предотвратить это фатальное решение".

На это первое письмо, рассказывает госпожа Синохара, которое мой муж писал, обуреваемый гневными эмоциями, Эйнштейн ответил, по ее мнению, с явным раздражением. Но по мере нового обмена письмами между ними установились дружеские отношения. Супруги послали в подарок знаменитому ученому японскую куклу и несколько рисунков, выполненных в традиционном стиле. В ответ они получили его большую фотографию с автографом. Синохара мечтал поехать за океан, чтобы обсудить с Эйнштейном различные философские вопросы, но не довелось. После кончины Эйнштейна в апреле 1955 года он не раз говорил о том, как ему не хватает общения с этим удивительным человеком.

Переписка позволяет лучше понять мировоззрение великого физика, который вовсе не был "безоговорочным непротивленцем злу", каким его иногда пытались представить в идеологических спорах времен "холодной войны". Понимая, какой высочайший моральный авторитет Альберт Эйнштейн имеет во всем мире, советская пропаганда без всяких оговорок причисляла его к "пламенным противникам войны". Однако сам Эйнштейн вовсе не столь примитивно смотрел на эту проблему.

"Единственным утешением в совершенствовании атомного оружия, - отмечал он в одном из писем к Синохаре, - для меня является то, что теперь устрашающий эффект применения такого оружия будет перевешивать, и это ускорит создание системы международной безопасности". Однако при этом Альберт Эйнштейн делает принципиально важную оговорку: "Я не писал, что был абсолютным пацифистом... При определенных обстоятельствах применение силы, по моему мнению, необходимо". Явно имея в виду свое еврейское происхождение и расовую политику гитлеризма, от которого ему пришлось спасаться за океаном, Эйнштейн пишет далее: "Такое обстоятельство возникло, когда я столкнулся лицом к лицу с противником, безусловной целью которого было уничтожить меня и мой народ. Поэтому применение силы против нацистской Германии явилось, по моему мнению, оправданным и необходимым".

Переписка Синохары с Эйнштейном оборвалась в июле 1954 года за несколько месяцев до смерти американского ученого. Сам японский философ и переводчик скончался в 2001 году в результате инсульта, не дожив одного года до своего 90-летия. Все это время вдова хранила письма в домашнем архиве. Но теперь, в преддверии 60-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия создания теории относительности, решила предать их гласности. "Я пришла к выводу, - заявила она, - что в этих письмах содержится великий посыл доктора Эйнштейна к каждому, кто живет в нынешние времена, когда борьба против атомного оружия продолжается".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...