Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазская делегация отказалась от участия в переговорах в Тбилиси

Абхазская сторона объяснила свой отказ тем, что груз турецкого судна "Тарик Гунер", задержанного грузинскими пограничниками у берегов Абхазии 3 июля, не передан абхазской стороне. "Нам обещали, что 21 июля груз будет возвращен, но его до сих пор нет. На фоне такого инцидента мы не можем вести переговоры, тем более что общественное мнение очень негативно реагирует на такие акты", - сказал Шамба в телефонном интервью грузинским журналистам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Абхазская делегация во главе с министром иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергеем Шамбой отказалась от участия в грузино-абхазских переговорах под эгидой ООН в Тбилиси. Об этом заявили в госканцелярии Грузии.

Абхазская сторона объяснила свой отказ тем, что груз турецкого судна "Тарик Гунер", задержанного грузинскими пограничниками у берегов Абхазии 3 июля, не передан абхазской стороне. "Нам обещали, что 21 июля груз будет возвращен, но его до сих пор нет. На фоне такого инцидента мы не можем вести переговоры, тем более что общественное мнение очень негативно реагирует на такие акты", - сказал Шамба в телефонном интервью грузинским журналистам.

Десять дней назад грузинские официальные лица заявили, что продовольственные товары и стройматериалы с задержанного судна "по законам страны подлежат конфискации, однако президент Михаил Саакашвили решил передать этот груз в дар жителям Абхазии". Через несколько дней в Тбилиси было объявлено, что абхазская сторона отказалась принять в Сухуми грузинский корабль, который доставил бы туда этот груз, и поэтому "обговариваются другие пути передачи груза".

Между тем в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов отмечают, что переговоры по грузино-абхазскому урегулированию в тбилисском офисе ООН все же пройдут. В них будут участвовать спецпредставитель генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, грузинская делегация под руководством госминистра по вопросам урегулирования конфликта Георгия Хаиндравы и послы стран из группы генерального секретаря ООН по Абхазии.

В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы создания условий безопасности для грузинских беженцев при условии начала процесса возвращения вынужденных переселенцев в Гальский район Абхазии.

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...