Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выделены деньги на оружие и наркотики

Премьер-министр Михаил Фрадков ушел в отпуск, и в четверг заседание кабинета впервые в этом году открывал его заместитель Александр Жуков. Однако несмотря на отсутствие премьера, обсуждавшиеся вопросы были далеко не самыми второстепенными. 44 млрд рублей на ближайшие 3 года было выделено на программу ликвидации запасов химического оружия. 3 млрд рублей на ближайшие 5 лет правительство выделило на борьбу с наркоманией. И еще 100 млн рублей были распределены среди городов, победивших в конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьер-министр Михаил Фрадков ушел в отпуск, и вчера заседание кабинета впервые в этом году открывал его заместитель Александр Жуков. Однако несмотря на отсутствие премьера, обсуждавшиеся вопросы были далеко не самыми второстепенными. 44 млрд рублей на ближайшие 3 года было выделено на программу ликвидации запасов химического оружия. 3 млрд рублей на ближайшие 5 лет правительство выделило на борьбу с наркоманией. И еще 100 млн рублей были распределены среди городов, победивших в конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России".

На учете в органах здравоохранения стоит 493,6 тыс. лиц, употребляющих наркотики. Однако независимые социологические исследования показывают, что реально наркоманов примерно в 10 раз больше. Их число растет, при этом, как утверждают специалисты органов наркоконтроля, "высококонцентрированные и дорогостоящие опий, героин, кокаин, синтетические наркотики "вытесняют" прежде наиболее распространенные в России маковую соломку и марихуану". На фоне этого динамично распространяющегося бедствия сумма в 3 млрд рублей на 5 лет кажется совершенно незначительной. Впрочем, как сказал "Известиям" руководитель "Наркологической клиники Маршака" Яков Маршак "дело не в сумме, а в том, как деньги будут работать. Если их направят на разумные программы по борьбе с наркоманией и не разворуют попутно, то 3 млрд рублей, возможно, и хватит". Пока бороться с наркоманией будут с помощью проведения культмассовых мероприятий, социальной рекламы на телевидении, разработки новых методов лечения и организации центра по переквалификации наркологов и психологов.

В отличие от проблемы наркомании с проблемой ликвидации запасов химоружия Россия справиться может: министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предложил ускорить темпы их утилизации. К 2012 году Москва должна уничтожить 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Ранее сделать это предполагалось с иностранной помощью, однако обещанных денег Москва так и не получила. Для того чтобы ускорить процесс разоружения, на саммите "большой восьмерки" в канадском Кананаскисе в 2002 году Москве пообещали выделить $20 млрд в течение 10 лет. Однако главный спонсор - Вашингтон потребовал в обмен на деньги доступ американских инспекторов на российские химпредприятия, посещения баз хранения ядерных боеприпасов и т.д. Москва не согласилась. В итоге американское финансирование "зависло", но процесс финансирования не остановился. "Выполнение конвенциальных обязательств не только дело чести, но и экономически обоснованная необходимость, - заявил начальник управления Центра конвенциальных проблем и программ разоружения Роспрома Виктор Холстов. - Срыв программы грозит не только общественно-политическим порицанием, но и экономическими санкциями. Например, эмбарго на продажу химических удобрений".

Новая редакция программы, внесенная Христенко, призвана избавить Россию от подобных опасностей. На 2006 год правительство планирует выделить около 18 млрд рублей. "Сегодня мы располагаем достаточными финансовыми ресурсами, чтобы решить проблему самостоятельно, - заявил "Известиям" помощник министра промышленности и энергетики Владимир Лященко. - Если в 2000 году мы могли выделить на химразоружение не более $200 млн, то теперь $600 млн".

Что же касается конкурса на звание самого благоустроенного города, то среди крупных городов победил Хабаровск. Замминистра регионального развития Владимир Аверченко заявил, что конкурс проводится с 1997 года, с тех пор величину призового фонда - 100 млн рублей - не меняли, и сегодня цифра в 500 млн рублей была бы "более справедливой".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...