Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легкоатлеты снова не поделили места в сборной

За две с половиной недели до старта чемпионата мира по легкой атлетике состав сборной России приобрел конкретные очертания. В отличие от прошлых сезонов, когда формирование команды сопровождала череда скандалов, на этот раз все прошло сравнительно тихо. Впрочем, избежать спорных моментов все равно не удалось. Сразу в трех видах "королевы спорта" имена участниц предстоящего первенства до сих пор не определены, а еще в нескольких дисциплинах тренерский совет пошел на нарушение регламента.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Проблемы с комплектованием сборной России привычно возникают перед каждыми крупными соревнованиями. Этому способствует система отбора. Скажем, в национальную сборную США при условии выполнения международного норматива автоматически попадают три призера первенства страны. Ссылки на старые заслуги за океаном не предусмотрены. В России ситуация другая - здесь балом правит его величество тренерский совет. Именно он казнит и милует, своим решением включает атлета в команду или лишает места в ней. А в результате - сумятица, скандалы, обиды...

Перед началом нынешнего сезона президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) постановил: путевку на чемпионат мира в Хельсинки бронируют за собой только победители первенства страны. Два оставшихся места в каждом виде будет распределять тренерский совет - исходя из стратегических соображений. Чемпионат России прошел в середине июля в Туле. Однако сразу в трех женских дисциплинах - прыжках в высоту, беге на 800 и 400 метров с барьерами - участницы предстоящего первенства до сих пор не названы. Кроме того, еще в ряде дисциплин тренерский совет "слегка подкорректировал" решение президиума ВФЛА.

Скажем, у "высотниц" поездку в Финляндию гарантировали себе Елена Слесаренко и Татьяна Кивимяги. Первая выиграла чемпионат страны, вторая оказалась лучшей на молодежном первенстве Европы в Эрфурте. По идее компанию им должна была составить Анна Чичерова, выполнившая международный лимит (195 см) еще на "зимнем" первенстве континента в Мадриде, там она победила с результатом 201 см. Однако в игру неожиданно вступила Марина Купцова, в течение почти всего прошлого сезона залечивавшая тяжелую травму. Получить путевку в Финляндию, равно как и выполнить лимит, Купцова в Туле не смогла (с результатом 192 см стала второй), но о своих амбициях заявила.

Чтобы разобраться, кто же из спортсменок - Чичерова или Купцова - сильнее, президиум ВФЛА предложил им устроить перепрыжку на Кубке России все в той же Туле. Однако ситуация после этого запуталась еще больше. По предварительной информации, Марина не собирается ехать в Тулу и будет выполнять норматив на других соревнованиях. "Я об этом ничего не слышал", - развел руками государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. В ближайшее время предстоит устранить спорные ситуации еще в двух видах. В Туле оставшуюся вакантной путевку в Хельсинки разыграют бегуньи на 400 метров с барьерами Оксана Гулумян и Екатерина Бикерт, а на этапе "Золотой лиги" в Осло в очном споре сойдутся средневички Светлана Черкасова и Светлана Клюка.

Зато тренерский совет не стал включать в состав сборной бегуна на 110 метров с барьерами Евгения Печенкина, имеющего международный лимит. "Он здорово подвел команду: перед Кубком Европы получил травму на коммерческих соревнованиях и скрыл ее, - рассказал Куличенко. - Это выяснилось уже на месте, и мне пришлось выставить на эту дистанцию Михаила Липского, который бегает 400 метров с барьерами". Кстати, Липский планируется на поездку в Финляндию - несмотря на то, что требуемого норматива у него нет. "Мы пошли парню навстречу и засчитали результат, показанный в прошлом году", - объяснил эту неувязку Валерий Куличенко.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...