Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строителей накажут за мертвецов

- В этом полугодии у нас погибло 10 человек, - сказал он "Известиям". - А бывали жуткие годы, когда гибли 50 и больше. Хотя как тут цифрами измеришь? Даже если один человек погиб, это уже трагедия. Конечно, строительство - опасная работа, и когда около миллиона человек у тебя работает, все может случиться. Первый заммэра Москвы имеет в виду только официальных работников стройкомплекса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Столичные власти обеспокоены высокой смертностью на стройплощадках. На днях глава стройкомплекса Владимир Ресин пообещал не допускать до торгов фирмы, где были зафиксированы несчастные случаи со смертельным исходом. По официальной статистике количество летальных исходов на стройплощадках Москвы действительно растет: только за первое полугодие 2005 года погибло около 70 человек, тогда как за весь прошлый год было зафиксировано 74 смертельных случая. Впрочем, официальная статистика не всегда учитывает гибель так называемых гастарбайтеров - приезжих из республик СНГ, которые, не имея никаких строительных навыков и образования, за копейки готовы выполнять самую тяжелую и опасную работу.

По данным столичной прокуратуры, с начала года было возбуждено около 25 уголовных дел, связанных с нарушением законодательства об охране труда и техники безопасности. 11 дел уже находится в судах, из них только два по статье № 143 ("Нарушение правил охраны труда при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека") и одно по статье № 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека").

По словам Владимира Ресина, количество смертей на городских стройплощадках, напротив, стало снижаться.

- В этом полугодии у нас погибло 10 человек, - сказал он "Известиям". - А бывали жуткие годы, когда гибли 50 и больше. Хотя как тут цифрами измеришь? Даже если один человек погиб, это уже трагедия. Конечно, строительство - опасная работа, и когда около миллиона человек у тебя работает, все может случиться. Но как можно объяснить это близким человека, который в мирное время ушел на работу и не вернулся.

Впрочем, первый заммэра Москвы имеет в виду только официальных работников стройкомплекса. Если учесть еще и так называемых гастарбайтеров, вкалывающих на частных стройках и плохо знакомых не только с техникой безопасности, но и с русским языком, то цифра будет значительно больше. Известна история, как на одной из стройплощадок двое гастарбайтеров сели покурить на баллон с жидким азотом. Взрыв был такой силы, что не нашли даже их тел. По данным профсоюза строителей Москвы, в первой половине 2005 года в городе уже погибло порядка 70 человек. К слову, по официальной статистике, за весь 2004 год в Москве было зафиксировано 74 летальных исхода, а в 2003-м - 84.

Ни в мэрии, ни в крупных строительных компаниях предпочитают пока не оглашать названия фирм, на чьих площадках погибали люди. Но обещают, что в случае если до торгов будут допущены две или несколько компаний с примерно одинаковыми показателями, то предпочтения будут отдаваться той, у которой не было летальных исходов.

- Я знаю, что случаи гибели не оформленных на работу людей случаются на частных стройках, - заявил Ресин, - они несут за это уголовную ответственность, это серьезное нарушение закона. Что тут можно сказать - в семье, как говорится, не без урода.

Гибель людей в 2005 году

5 июля на стройплощадке на улице Академика Пилюгина с 15-метровый высоты упал и погиб рабочий из Киргизии.

29 июня во время работ на рублевской водопроводной станции погиб гастарбайтер из Молдавии.

17 июня в результате обрыва стропа автокрана на Башиловской улице погиб один человек.

30 мая 47-летнего гастарбайтера из Белоруссии раздавила гранитная плита. Инцидент произошел во время реконструкции Краснохолмского моста.

13 апреля во время ремонта торгового павильона ВВЦ погиб 49-летний житель столицы, упав с 6-метровой высоты.

12 апреля с 7-метровой высоты на Истринской улице упало 4 человека. Один погиб.

16 марта железобетонная балка весом 60 тонн раздавила 48-летнего жителя Саратовской области на площадке в 1-Силикатном проезде.

7 февраля в результате взрыва газового баллона погибли 2 гастарбайтера на Николо-Ямской улице.

Самые известные трагедии на стройплощадках

12 мая 2003 года в результате пожара в трехуровневом гараже при жилом комплексе "Алые паруса" погибло 10 человек.

20 мая 2003 года произошло обрушение стены спорткомплекса "Олимпийский". Погиб один рабочий.

24 апреля 2004 года обрушился пролет элитного жилого комплекса "Гранд-парк". Погиб рабочий.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...