Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вячеслав Иваньков попросил не называть его больше Япончиком

Возможно путаница двух ведомств произошла из-за того, что прокуратура и суд по-разному трактуют само слово "судимость". Как известно, если человек был когда-то осужден, но судимость у него погашена, то он считается несудимым. Хотя, понятно, что из биографии сам факт осуждения не выкинешь. Таким гражданам разрешено участвовать в коллегии присяжных. Впрочем, позиция прокуратуры скоро проясниться - она станет ясна из текста кассационной жалобы. На ее подачу у прокуратуры есть 10 дней. На фоне скандального заявления и.о. прокурора Москвы вчера прозвучал оправдательный приговор Вячеславу Иванькову
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Мосгорсуде прозвучал оправдательный приговор Вячеславу Иванькову. Это было предсказуемое событие - в понедельник присяжные единогласно признали его невиновным в убийстве двух человек в 1992 году. В среду же стало известно, что господину Иванькову выдали новый российский паспорт с московской регистрацией. Вместе с паспортом Иваньков решил начать новую жизнь. В среду он публично попросил всех журналистов никогда больше не называть его Япончиком. Между тем два ведомства - столичная прокуратура и Мосгорсуд в среду продолжили обмениваться взаимными упреками по поводу оправдательного вердикта по этому громкому делу.

Напомним, что на следующий день после оправдательного вердикта по делу Иванькова и.о. прокурора Москвы Владимир Бакун заявил что в составе коллегии присяжных были те, у кого имелась судимость и чьи родственники были судимы. Всего таких присяжных было якобы 7 из 12. Причем, как утверждал Бакун, прокуратура заявляла отводы этим присяжным, однако суд их не удовлетворял.

Вчера Мосгорсуд опроверг заявление Владимира Бакуна.

- Среди присяжных была одна женщина, у которой 15 лет назад судили двух сыновей. Один из них был оправдан, а у второго судимость на момент отбора в присяжные была погашена, - сообщил "Известиям" источник в Мосгорсуде. - Галина Желякова сообщила об этом на стадии отбора, прокуратура заявила ей отвод, но суд посчитал, что эти обстоятельства не препятствуют участию Желяковой в суде присяжных.

В прокуратуре Москвы отказались прокомментировать эти высказывания.

- Заявление про присяжных сделал исполняющий обязанности прокурора города, - сказал "Известиям" представитель городской прокуратуры. - Мы сказали то, что хотели сказать, и если посчитаем нужным прокомментировать заявления Мосгорсуда, то сделаем это.

Комментируя слова Бакуна, адвокат Иванькова Александр Гофштейн подчеркнул, что никаких заявлений о необходимости распустить коллегию сторона обвинения не делала.

Возможно путаница двух ведомств произошла из-за того, что прокуратура и суд по-разному трактуют само слово "судимость". Как известно, если человек был когда-то осужден, но судимость у него погашена, то он считается несудимым. Хотя, понятно, что из биографии сам факт осуждения не выкинешь. Таким гражданам разрешено участвовать в коллегии присяжных. Впрочем, позиция прокуратуры скоро проясниться - она станет ясна из текста кассационной жалобы. На ее подачу у прокуратуры есть 10 дней.

На фоне скандального заявления и.о. прокурора Москвы вчера прозвучал оправдательный приговор Вячеславу Иванькову. Ожидая судью адвокаты живо обсуждали последний материал "Известий", в котором описывалась предшествовашая приговору процедура обсуждения последствий вердикта. Вячеслав Иваньков тоже пробежал глазами по газете, после чего резко встал и подошел к журналистам. Корреспонденты притихли и почему-то встали.

- Скажите мне пожалуйста, я кому-нибудь из вас представлялся Япончиком, - спокойно спросил Вячеслав Иваньков. - Для кого из вас я Япончик? Почему вы позволяете себе так меня называть и вешать ярлыки. У меня есть имя и фамилия, давайте уважать друг друга. У меня дети старше вас.

Вскоре в зал вошел судья. Сам приговор читался 15 минут. Кстати, из приговора многие с удивлением узнали, что Вячеслав Иваньков не имеет судимости. Очевидно, они у него погашены.

- Участие Вячеслава Иванькова в убийстве не доказано, и на основе вердикта присяжных он подлежит оправданию. Суд приговорил Иванькова оправдать и признать его право на реабилитацию и восстановить его в жилищных, пенсионных и иных правах.

Вячеслав Иваньков после приговора выглядел сдержанно.

- Я благодарен моим соотечественникам - присяжным заседателям, - сказал он. - Я их ни о чем не просил, единственное, я сказал, чтобы они были свободны от предрассудков, предвзятости и вынесли вердикт по совести, основываясь на своих убеждениях. Сам процесс кардинально отличается от того, что было раньше. Если раньше по телефону партия все решала, то сейчас все решилось мнением народа.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...