Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интеллигенция без шляпы

Русский интеллигент, с тех пор как в XIX веке это слово придумал писатель Боборыкин, не мог претендовать на то, чтобы считаться умным в бытовом смысле. Одним из его качеств была оппозиционность власти. А умный - тот, кто умеет приспособиться. Приспособленцем русский интеллигент никогда не был. Поскольку русская власть вечно несправедлива, еще одним качеством интеллигента была повышенная, до бессонницы совестливость. Интеллигент предпочитал оставаться бедным, но гордым и чистым. Не случайно в народе слово "шляпа" адресовали дуракам и интеллигентам, которые раздражали тем больше, что самих себя считали шибко умными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Надо признать, что среди интеллигентов тоже попадаются на редкость умные. Этого отрицать нельзя" - такая неожиданная мысль пришла в голову поэту Ивану Бездомному. Это откровение могло бы обрадовать, если бы мысль посетила поэта не в сумасшедшем доме. А так - совершенно сумасшедшая мысль.

Русский интеллигент, с тех пор как в XIX веке это слово придумал писатель Боборыкин, не мог претендовать на то, чтобы считаться умным в бытовом смысле. Одним из его качеств была оппозиционность власти. А умный - тот, кто умеет приспособиться. Приспособленцем русский интеллигент никогда не был. Поскольку русская власть вечно несправедлива, еще одним качеством интеллигента была повышенная, до бессонницы совестливость. Интеллигент предпочитал оставаться бедным, но гордым и чистым. Не случайно в народе слово «шляпа» адресовали дуракам и интеллигентам, которые раздражали тем больше, что самих себя считали шибко умными.

Отчасти свойства нашей интеллигенции были определены тем, что, в отличие от западных интеллектуалов, она всегда получала работу от власти. Свободного рынка для интеллектуалов, возможности построить, как Эдисон, независимый бизнес в нашей стране никогда не было. Кормящую руку по природе человеческой полагается кусать, особенно если обладатель этой руки, а так у нас и было, университетов не кончал. У власти были руки брадобрея.

Несхожесть русского интеллигента и западного интеллектуала лежала и в церковной области. В православной культуре нравственность выше дела, на Западе - выше знание и дело. Вопрос Сократа: "Что есть нравственность?" - в России отдает безнравственностью. Драматические судьбы многих интеллигентов так не похожи на кислые университетские биографии западных профессоров.

То ли дело нынче! Теперь интеллигенты научились договариваться с властью и получать от нее златые горы. Анастасия Волочкова хоть и пляшет, но лето для нее не пролетело - недавно завершила две работы. В кино снялась в роли супруги Пушкина и подписала цидулу, где выражалось ликование по поводу осуждения Ходорковского. Фильма никто не видел, но, очевидно, Наталья Николаевна в толковании Волочковой находилась в духовной конфронтации с Александром Сергеевичем с его набившей оскомину милостью к падшим, с метаниями - "зависеть от царя, зависеть от народа". В итоге плясунья имеет царские палаты, по поводу которых судится годами.

Набралась ума и техническая интеллигенция. Премия "Глобальная энергия", прозванная "Русским Нобелем" за огромный денежный приз в 1 миллион долларов, присуждена академику Жоресу Алферову. Это крупный ученый, но и умный. Алферов возглавляет международный комитет "Глобальной энергии". За 100-летнюю историю Нобелевской премии не было случая, чтобы ее получил член Нобелевского комитета. "Русский Нобель" не таков. Его исход настолько неприличен, что церемонию награждения отказались вести, как в прежние годы, и президент России, и премьер-министр.

Может быть, премия свалилась на академика неожиданно? Кирпичи, как говорил один профессор-консультант, просто так на голову не падают. Академик задолго до присуждения знал, что получит премию, - его отговаривали, объясняли что-то путаное про нравственность. Но академик-коммунист был тверд, не снял, как поступил бы слабый интеллигент, свою кандидатуру. В прежние годы "Глобальную энергию" при содействии председателя Алферова получали другие российские члены международного комитета этой премии. Например, вице-президент Академии наук Геннадий Месяц. Схема награждения самого себя была испытана им в провинции. Пару лет назад председатель научной Демидовской премии, учрежденной уральскими промышленниками, академик Месяц ее и получил. Причем в год награждения председателя премия была значительно увеличена. Это и есть настоящий ум, который никакой шляпой не прикроешь.

Государство решило заняться патриотическим воспитанием. Надо думать, задачу поручат интеллигентам. На патриотизм выделено 18 миллионов долларов. Космические туристы за один полет платят больше. Тухлое дело, интеллигент на патриотизм не клюнет.

Самое же печальное в том, что чем чаще интеллигенция пользуется властью, тем меньше от интеллигенции проку. Ни новых открытий, ни чудных откровений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...