Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская аномалия: зимы короче, лета -дождливее

Ученые не связывают эти явления с глобальным потеплением. Похожая картина - то есть повышенные влажность и температура по сравнению с окрестностями - наблюдается во всех мегаполисах. Другая беда крупных городов - их уязвимость во время природных катаклизмов. В Дубне на днях был шторм, который не нанес городу серьезного ущерба. Будь он в Москве - последствия могли бы быть такими же, как в июне 1998 года, когда были повалены тысячи деревьев, сорваны сотни крыш, сломаны десятки зубцов на Кремлевской стене. И погибли люди. Именно после того урагана власти столицы, Подмосковья и руководство Росгидромета организовали Метеобюро Москвы и Московской области
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Еще как минимум две недели москвичей будет мучить душная и влажная погода. Глава Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов назвал нынешнее лето аномальным - больше похожим на сезон дождей в тропиках, чем на погоду средней полосы. До конца лета он пообещал еще немало мощных гроз и, возможно, серьезный ураган. Более точной информации ждать не приходится: подробности синоптикам не по карману.

Антропогенный фактор - то есть бурная деятельность москвичей по отравлению атмосферы техническими выбросами, по запечатыванию почв асфальтом и бетоном - сделал свое дело: разогретую влагу не успевает ни ветер разогнать, ни земля впитать. При этом осадки в Москве весьма избирательны.

- Мы отмечаем преобладание локальных и непродолжительных гроз, - говорит Алексей Ляхов. - Во вторник в районе Тимирязевской академии дождь лил всего несколько минут. Уровень осадков колоссальный: 10 литров на квадратный метр. А в соседних районах не пролилось ни капли. Это очень необычно. Погода в Москве отличается даже от той, что стоит в московском регионе. И климат в столице меняется более отчетливо. Замечено, что в районе МГУ на неделю раньше, чем в остальной Москве, тает снег и начинается весна. А зима там начинается позже. За несколько последних лет зима в столице сократилась на 7-8 дней.

Ученые не связывают эти явления с глобальным потеплением. Похожая картина - то есть повышенные влажность и температура по сравнению с окрестностями - наблюдается во всех мегаполисах. Другая беда крупных городов - их уязвимость во время природных катаклизмов. В Дубне на днях был шторм, который не нанес городу серьезного ущерба. Будь он в Москве - последствия могли бы быть такими же, как в июне 1998 года, когда были повалены тысячи деревьев, сорваны сотни крыш, сломаны десятки зубцов на Кремлевской стене. И погибли люди.

Именно после того урагана власти столицы, Подмосковья и руководство Росгидромета организовали Метеобюро Москвы и Московской области. Предприятие финансируется тремя вышеназванными инстанциями и зарабатывает самостоятельно: по договорам с сторонними организациями, например, с коммунальными. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков пригрозил не давать больше денег синоптикам - слишком часто те ошибаются. До тех пор, пока метеорологи не заключат с городом договор, предусматривающий штрафные санкции за неверный прогноз.

- Работа над документами уже идет, - сказал Алексей Ляхов, - и финансирование продолжается. Надо понимать, что прогноз не может быть точнее, чем диагноз. Мы делаем выводы на основании той информации, которая у нас есть. Ее источники - 6 метеостанций в Москве и 15 в Подмосковье. А надо только в Москве 200. Тогда мы сможем делать более точные прогнозы. Ведь если атмосферное явление намечается на участке, недосягаемом для станций, то они ничего не зафиксируют.

Алексей Ляхов утверждает, что его команда очень точно прогнозирует штормы: только 2% ошибок. Правда, обычно предупреждение оглашается за 2-3 часа до начала событий. По каждому случаю дезинформации, если от клиентов приходит претензия, ведется разбирательство в рамках договоров. Изредка оно заканчивается выплатой штрафов. По словам главы Метеобюро, ни в одной стране мира такого нет: синоптиков за неверные прогнозы не наказывают.

Самые мокрые сезоны

В июне 2005 года на Москву выпало 130% осадков от нормы. В июле на сегодняшний день - 60%. Невысокий показатель связан с локальным характером многочисленных июльских ливней этого сезона. Месяцы- рекордсмены по количеству осадков в Москве: июнь 1942 года - 230%, июль 1984 г. - 210%, август 1953 г. - 210%.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...