Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш хочет ввести в Верховный суд убежденного консерватора

Нынешний Верховный суд США, состоящий из 9 членов, занимал (при условном перевесе консерваторов в один голос) достаточно сбалансированную позицию. Так было до тех пор, пока судья Сандра Дэй ОКоннор, которая занимала этот пост 24 года, не заявила о своей отставке. Вопрос, кто заменит ее, в течение нескольких недель был главной темой в политических кругах США. Влиятельные члены Республиканской партии и даже первая леди Лора Буш советовали президенту назначить на освободившуюся должность женщину или представителя испаноязычного меньшинства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент США Джордж Буш заявил, что будет добиваться утверждения судьи-консерватора Джона Робертса на вакантный пост члена Верховного суда. Это известие стало одной из самых важных политических новостей нынешнего лета в Америке.

Назначение членов Верховного суда - исключительная прерогатива президента. Оно является, возможно, более важным, чем, скажем, утверждение нового генерального прокурора. Последний может быть сравнительно легко смещен с должности при смене администрации в Белом доме. Член Верховного суда назначается пожизненно. И его идеологическая ориентация влияет на решение самых важных проблем, которые не зависят от политической конъюнктуры: обеспечение гражданских свобод, легализация абортов и т. д.

Нынешний Верховный суд США, состоящий из 9 членов, занимал (при условном перевесе консерваторов в один голос) достаточно сбалансированную позицию. Так было до тех пор, пока судья Сандра Дэй О'Коннор, которая занимала этот пост 24 года, не заявила о своей отставке. Вопрос, кто заменит ее, в течение нескольких недель был главной темой в политических кругах США. Влиятельные члены Республиканской партии и даже первая леди Лора Буш советовали президенту назначить на освободившуюся должность женщину или представителя испаноязычного меньшинства.

За несколько часов до того, как Буш определился с выбором, большинство вашингтонских обозревателей полагали, что президент отдаст предпочтение судье Эдит Браун Клемент, которая придерживается умеренных взглядов. Кроме того, в Верховный суд прочили нынешнего генпрокурора Альберто Гонсалеса, только недавно получившего эту должность после непростого утверждения в сенате. Но Буш не послушал ни жену, ни соратников по партии. Прервав свой ужин в Белом доме с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, президент позвонил Робертсу и сообщил, что именно ему он предлагает вакантный пост в Верховном суде.

Робертс, член Апелляционного суда Америки, - убежденный консерватор. Еще в 1990 году он выступал за то, чтобы Верховный суд пересмотрел свое решение о легализации абортов. А в последнее время он был членом комиссии из трех судей, которая, несмотря на протесты правозащитников, признала законным проведение военных трибуналов над заключенными на базе в Гуантанамо.

Демократы в конгрессе отнеслись к кандидатуре Робертса весьма нервозно. Они считают, что теперь Верховный суд "начнет активно дрейфовать вправо". Лидер демократов в Сенате США Гарри Рид заявил: «Президент избрал судью, который придерживается удобных для Белого дома взглядов». Для окончательного утверждения кандидатуры Робертса необходимо, чтобы решение Буша одобрил Конгресс, где у республиканцев большинство.

Рейтинг президента падает

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о значительном падении рейтинга президента Буша. Согласно опросу, проведенному агентством AP, главу государства поддерживают лишь 42 % американцев. В сентябре прошлого года Бушу доверяли 62 % граждан США, а в апреле этого года - 56 %.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...