Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд вынес "Япончику" оправдательный приговор

Мосгорсуд в среду оправдал Вячеслава Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес приговор на основе оправдательного вердикта присяжных, которые единогласно решили, что вина Иванькова в инкриминируемых ему преступлениях не доказана. "На основании вердикта присяжных Иваньков подлежит оправданию", - говорится в приговоре. Подсудимый оправдан за непричастностью к преступлению, сказал судья. По его словам, у оправданного есть право на реабилитацию - то есть на возмещение морального ущерба, а также материального вреда, нанесенного нахождением под арестом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Мосгорсуд в среду оправдал Вячеслава Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес приговор на основе оправдательного вердикта присяжных, которые единогласно решили, что вина Иванькова в инкриминируемых ему преступлениях не доказана.

"На основании вердикта присяжных Иваньков подлежит оправданию", - говорится в приговоре. Подсудимый оправдан за непричастностью к преступлению, сказал судья. По его словам, у оправданного есть право на реабилитацию - то есть на возмещение морального ущерба, а также материального вреда, нанесенного нахождением под арестом. "Копию приговора направить в прокуратуру Москвы для производства предварительного следствия и установления лиц, причастных к совершению убийства граждан Турции", - говорится в приговоре.

После оглашения приговора родственники и близкие Иванькова начали аплодировать и закричали "Ура суду присяжных! Да здравствуют граждане России - самые справедливые граждане в мире!".

Представители прокуратуры на оглашении приговора отсутствовали. Как пояснил один из адвокатов Иванькова Сергей Котелевский, гособвинение не обязательно должно присутствовать на оглашении приговора, так как, согласно закону, после оправдательного вердикта присяжных приговор может быть только оправдательным.

Перед оглашением приговора Иваньков заявил журналистам, что во время всего судебного процесса многие СМИ проводили "нравственно-психологическую атаку". "Я никому из вас не представлялся как "Япончик". Почему же в своих публикациях вы постоянно называете меня так?!", - изумился Иваньков. Он отметил, что каждый человек имеет фамилию, имя и отчество, и призвал журналистов обращаться друг к другу именно по имени и фамилии. "Давайте будем уважать друг друга. Гражданин России - это звучит гордо!", - заявил Иваньков.

Прокуратура обвиняла Иванькова, а также ныне покойного криминального "авторитета" по прозвищу "Слива", в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Адвокат Александр Гофштейн утверждает, что со стороны прокуратуры в деле Иванькова постоянно допускались различные нарушения. "Мало того, что прокуратура уничтожила вещественные доказательства, как вы все помните, два месяца назад Мосгорсуд вернул дело Иванькова в прокуратуру для устранения ряда недостатков", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявление прокуратуры о том, что семеро из 12 присяжных по делу Иванькова не имели права входить в коллегию, Гофштейн сказал: "Я не удивлен подобным высказываниям прокуратуры". "Остается удивляться только тому, что это заявляет сторона, участвовавшая в отборе присяжных. Что же вы раньше молчали?! Что же вы фигу в кармане держали?!", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что в ходе судебного процесса представители гособвинения не ходатайствовали ни об одном отводе. "Никаких заявлений о необходимости распустить коллегию присяжных по причине ее несостоятельности прокуратура не заявляла", - подчеркнул Гофштейн.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...