Фортуна на троих
Рейтинг "Fortune-500" считается старейшим и самым авторитетным в мире списком крупнейших компаний. Он является своего рода индикатором состояния мировой экономики, поскольку компании занимают места в соответствии со своими объемами продаж. И рейтинг 2005 года, который будет официально опубликован в ближайшие дни, показал, что дела у корпораций-гигантов идут неплохо.
Общий доход участников рейтинга вырос на 13%, прибыль - на 27%. Особенно велики оказались заработки, полученные в Европе и Азии благодаря укреплению местных валют и росту рынков. Однако удача была не ко всем одинаково благосклонна. По признанию Fortune, "большой нефти прошлый год принес большие прибыли. Другим компаниям - большую головную боль".
Во главе списка четвертый год подряд удерживается американская сеть дешевых супермаркетов Wal-Mart. Ее успехи связаны не столько с низкими ценами, сколько с технологическими новинками. Например, базами данных, которые позволили ей в свое время установить, что во время нашествия ураганов и торнадо на побережье США повышается спрос на такие неожиданные товары, как настольные игры и открывалки.
Нефтяники наступают
В первую десятку также традиционно входят гиганты мирового автопрома. Однако новый рейтинг показал, что скоро все может измениться. Если раньше Wal-Mart возглавляла рейтинг с большим отрывом, то теперь ей на пятки наступает British Petroleum, почти поравнявшаяся с ней по объему доходов. И заметно обошедшая ее, как и остальные нефтяные гиганты, по размерам прибыли. Другая нефтяная компания, обладатель третьего места Exxon Mobil, тоже придвинувшаяся к лидеру заметно ближе, вообще установила исторический рекорд прибыльности - $25,330 млрд за год.
Заметно хуже шли дела у автопроизводителей, пока еще занимающих, как и нефтяники, четыре места в первой десятке, но все чаще поглядывающих вниз. Особенно у американских, таких, как получившая еще два года назад второе место General Motors или отступивший в этом году с 6-го на 8-е место Ford, обремененные огромными пенсионными обязательствами. Теснящая их Toyota заработала в 2004-м $10,9 млрд - больше, чем GM, Ford и DaimlerChrysler, вместе взятые.
Шесть женщин вместо трех
Своеобразным достижением автопрома можно назвать первое в истории мирового листа Fortune назначение одного человека гендиректором сразу двух компаний списка: Карлос Госн возглавил одновременно Nissan (29-е место) и Renault (80-е место). Еще одно завоевание из области личных успехов - увеличение числа компаний, руководимых женщинами, с 3 до 6, в числе которых три американские, одна японская, одна китайская и одна французская фирмы.
Лидерами континентальных экономик кроме Wal-Mart (Северная Америка) стали BP (Европа) и Toyota (Азия). В перечне тех, кто понес самые большие потери, с большим отрывом лидируют Viacom (3-е место после Time Warner и Walt Disney в отраслевом перечне индустрии развлечений) с $17,5 млрд убытка и Vodafone (4-е место среди лидеров телекоммуникационной отрасли) с $13,9 млрд.
Российские компании уверенно растут
За прошедший год попасть в список стало труднее. "Проходной балл" вырос на 15%, составив $12,4 млрд. Претендовать на преодоление этой планки могли бы четыре российские компании. Одна из них - "ЮКОС", оборот которой годом раньше достиг почти $15 млрд, сошла с дистанции. Другие же своих шансов не упустили. Большой рывок вверх вместе с остальным мировым нефтепромом совершил "ЛУКОЙЛ", оборот которого вырос в полтора раза, а прибыль - без малого на 15%. Это принесло ему 178-е место в мировом листе и 19-е в отрасли. РАО "ЕЭС" первенствовало среди новичков списка, стартовав не с нижних строчек, а сразу с середины - 248-го места. Так высоко из тех, кто вошел в число пятисот впервые, не поднялся больше никто. "Газпром", оборот и прибыль которого, по данным Fortune, выросли в прошлом году примерно на четверть, продолжил свое движение в сторону первой сотни неторопливо, но уверенно. Задержавшись в 2001-2002 годах на 236-235-м местах, в 2003-м он сместился на 167-е, а в 2004-м оказался уже на 139-м. Среди лидеров мировой энергетики "Газпром" занимает четвертую строчку после E.ON, RWE и Suez.